こんにちは(*´∇`*)
『料理のレシピ本って専門用語が多くて
分かりにくい』って言うのは
料理初心者の人から聞いたことがあった
けど、、、
『適量』みたいな、ハッキリしない分量を
理系の人が見ても分かるように
書かれた料理本を読んでみた。
秀和システムから出版されている
【チューブ生姜適量ではなくて
1cmがいい人の理系の料理】
kindleで無料版が出ていて、
面白かったので有料版も買ってみた。
料理本というか、レシピ本を理解するための
解説書的な役割かな。
普段ざっくりと表現している作り方が
論理的に書いてあるので、料理の初心者の
人にはおすすめです。
あと、普段レシピを書いてる人は
『料理初心者の人はこんなことを
考えているんだ。』っていう気づきに
なるので、なかなか面白いと思います。
肉じゃがのフローチャートがあったり
『アクをとる』ことを
『水溶性たんぱく質を除去する(任意)』
って表現するところは、
『さすが理系。。』と思わず笑ってしまった。
『料理のレシピ本って専門用語が多くて
分かりにくい』って言うのは
料理初心者の人から聞いたことがあった
けど、、、
『適量』みたいな、ハッキリしない分量を
理系の人が見ても分かるように
書かれた料理本を読んでみた。
秀和システムから出版されている
【チューブ生姜適量ではなくて
1cmがいい人の理系の料理】
kindleで無料版が出ていて、
面白かったので有料版も買ってみた。
料理本というか、レシピ本を理解するための
解説書的な役割かな。
普段ざっくりと表現している作り方が
論理的に書いてあるので、料理の初心者の
人にはおすすめです。
あと、普段レシピを書いてる人は
『料理初心者の人はこんなことを
考えているんだ。』っていう気づきに
なるので、なかなか面白いと思います。
肉じゃがのフローチャートがあったり
『アクをとる』ことを
『水溶性たんぱく質を除去する(任意)』
って表現するところは、
『さすが理系。。』と思わず笑ってしまった。