![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/20/hime-choko-kinako/2c/1e/j/o0501037614436878663.jpg?caw=800)
今日は、午前中は雨が降ったり止んだりの
梅雨空のちょこちゃんとクーちゃん地方です。
風が無いので、水田用の除草剤を散布しました。
水がある程度の量が入っていないと
効果がありません。
直ぐ側の水田の様子が昨日から変なので
ぐるっと回ったら
モグラの穴から水が抜け落ちて大変な事になっていました
肥料の袋に土を入れその穴をふさぐように置き
その周りも土を盛って水が抜けない様にしました。
水田の渕はコンクリートで仕切られているのですが
土手側の土も流されていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/325.gif)
杭を打って3段にして土を盛りました。
土木作業完了してから除草剤散布終了。
色々なアクシデントがあるので
毎日の水管理と見回りは欠かせません。
さて…尾瀬の写真がまだ整理出来ていないので…
尾瀬に持って行った手作りの大福のお話です。
草餅というとヨモギですが
今は亡き母から教わった草餅
「瑠璃玉アザミの葉」の葉を使って
作った草餅の紹介です。
瑠璃玉アザミの花は、↑
この花の咲かない内の柔かな葉を使います。
実家にあるので摘んで来ました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/20/hime-choko-kinako/55/ac/j/o0500028114436878712.jpg?caw=800)
アザミの葉と同じで柔らかさがないと
トゲトゲしていて痛いです。
これをヨモギと同じ様に
お湯に重曹を入れて茹でます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/20/hime-choko-kinako/a4/be/j/o0500028114436878755.jpg?caw=800)
茎が柔らかくなったら
水にさらし良くすすいで絞ります。
それを細かく刻んで
予め硬めに炊いたもち米と
パン焼き機の中に投入して
もち米の粒粒が無くなるまで撹拌します。
大納言と白いいんげんを入れて作った餡を中に入れ
瑠璃玉アザミの葉入りの大福の出来上がり
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/20/hime-choko-kinako/f9/98/j/o0500028114436878804.jpg?caw=800)
黄緑色が綺麗に出たのですが
撮影がイマイチでした
効能は…調べてみましたが良く分かりませんでしたが
万能薬とありました。
尾瀬に同行した方々にお裾分けして
お世辞かな~?美味しいと評判でした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
お世辞かな~?美味しいと評判でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)