ヒマパパ中佐であります('◇')ゞ
思いがけず出血大サービスを施した中佐
失われた血液を補うべくランチの準備
といっても火起こしは管理人さん頼り
店長のみかん様と遊ぶであります('◇')ゞ
准尉が思わず足をぶつけてしまっても
「お客様は神様です」の健気なみかん店長
出番が来ました! まずは生地伸ばしから
叩いて魂を注入するであります('◇')ゞ
管理人さんが用意したトッピングを
労せず綺麗に並べるのが次のお仕事
次といっても…実はこれでお仕事終了
管理人さんが焼いてくれたであります('◇')ゞ
酢豚にパイナップルという論争があるが
小官は焼いたピザに載せるだけ(焼かない派)
何れも齧った跡があるのはご愛嬌
美味しそうすぎてついついであります('◇')ゞ
と、とれびあ~ん
あ゙っ!ピザはイタ飯だった
もるとぼ~の‼(Molto buono)
旨すぎてタヒぬかと思ったであります('◇')ゞ
おまけ
小官は家でピザを作るが、これは別物
家のピザは35分焼くのに対し
石窯はわずか数分で火が通る
しかも美味しく仕上がるであります('◇')ゞ
科学的根拠
※少しややこしい話です
なお科学に詳しい方、間違っていたら
ご指摘&ご指導下さると幸いです。
遠赤外線が美味しく調理できる理由
単なる電気ヒーターだと
焦げるため火力を強くできない
加熱に時間がかかるため
パサパサになってしまう…
一方電子レンジは水分子の摩擦を
加熱手段とするため分子破壊を招き
食品が変性してしまう
同じ遠赤外線でも炭火が有利
電気式だと酸素たっぷり庫内で加熱
食材が酸化して変性する
一方炭火だと炭が燃えるときに
酸素をどんどん奪い取ってゆくため
食材の酸化を防ぐことができる
ガスと炭火の違い
ガスは燃えたときに水分を発する
(※パン窯は直火に接しないため関係なし)
またガス漏れ検知のため敢えて
臭いを加えてあり食材に移ってしまう
炭火は水分の発生量が極めて少なく
二酸化炭素も無臭なのでOK
なお、薪によっては炭化前に
独特の香りを出すものもあり
燻製などの香り付けに使われる