ヒマパパ中佐であります('◇')ゞ

 

 

思いがけず出血大サービスを施した中佐

 

 

失われた血液を補うべくランチの準備

といっても火起こしは管理人さん頼り

 

 

店長のみかん様と遊ぶであります('◇')ゞ

 

 

 

准尉が思わず足をぶつけてしまっても

「お客様は神様です」の健気なみかん店長

 

 

出番が来ました! まずは生地伸ばしから

 

 

叩いて魂を注入するであります('◇')ゞ

 

 

 

管理人さんが用意したトッピング

 

 

労せず綺麗に並べるのが次のお仕事

 

 

次といっても…実はこれでお仕事終了笑い泣き

 

 

管理人さんが焼いてくれたであります('◇')ゞ

 

 

 

酢豚にパイナップルという論争があるが

小官は焼いたピザに載せるだけ(焼かない派)

 

 

何れも齧った跡があるのはご愛嬌

美味しそうすぎてついついであります('◇')ゞ

 

 

と、とれびあ~ん

あ゙っ!ピザはイタ飯だった

もるとぼ~の‼(Molto buono)

 

 

旨すぎてタヒぬかと思ったであります('◇')ゞ

 

 

おまけ

 

 

小官は家でピザを作るが、これは別物

家のピザは35分焼くのに対し

石窯はわずか数分で火が通る

 

 

しかも美味しく仕上がるであります('◇')ゞ

 

 

科学的根拠

 

※少しややこしい話です

なお科学に詳しい方、間違っていたら

ご指摘&ご指導下さると幸いです。

 

遠赤外線が美味しく調理できる理由

単なる電気ヒーターだと

焦げるため火力を強くできない

加熱に時間がかかるため

パサパサになってしまう…

一方電子レンジは水分子の摩擦を

加熱手段とするため分子破壊を招き

食品が変性してしまう

 

同じ遠赤外線でも炭火が有利

電気式だと酸素たっぷり庫内で加熱

食材が酸化して変性する

一方炭火だと炭が燃えるときに

酸素をどんどん奪い取ってゆくため

食材の酸化を防ぐことができる

 

ガスと炭火の違い

ガスは燃えたときに水分を発する

(※パン窯は直火に接しないため関係なし)

またガス漏れ検知のため敢えて

臭いを加えてあり食材に移ってしまう

炭火は水分の発生量が極めて少なく

二酸化炭素も無臭なのでOK

なお、薪によっては炭化前に

独特の香りを出すものもあり

燻製などの香り付けに使われる