ヒマオカメインコだっピ
 

 

先週、道の駅あおきにて

 

 

松茸の他に栗、蒲萄、なめこをご購入

栗はそのうち栗ご飯にと常温放置したら

 

 

何ですとぉー!数日でダメにガーン

 

 

慌てて下処理実行!2日間冷蔵庫で熟成

で、准尉のご生誕記念日に定番のケーキ

 

 

これでシャインマスカットは消費

 

 

ホントは栗の甘露煮を載せる予定だった

 

 

ネットでよくある『渋皮がつるり』

 

 

なるほど…楽勝じゃん!

で、やってみた…んだけど

世の中そんなウマい話はないわけで…

 

 

アッチアチならある程度剥けるけど

すぐに冷めて剥けない⇒包丁で削る

茹でて柔らかいので栗崩壊しまくり

結局全て栗ご飯に回したっピオカメインコ

 

 

 

最初は薄く削っていたけど…

だんだん面倒くさくなり厚剝き

実のたっぷり付いた渋皮を食べながら

美容にうれしいタンニン摂取だっピオカメインコ

 

 

グロいおまけ

 

 

栗の下処理で浮いた栗が3つ

そのうちの1つを解体してみた

残りの2つはそのまま育てることに

春になったら羽化するかもだっピオカメインコ

 

 

 

 

<以降閲覧注意>

 

いた!いました!!

モモノゴマダラノメイガの幼虫

包丁で切断されることなく元気一杯

お姿をアップしてみたっピオカメインコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

けっこう育ってます。

知らずに何回か食べたことあるかも

このあと動く姿が下に…