ヒマだっピ
昨日は夜から提督がお出掛け
つ・ま・り・…キッチン使い放題
でそろそろ食べたかったアレを
一生懸命に時間をかけて作るっピ
使う玉ねぎは今回7個
大型フライパン2個を駆使して
飴色になるまでひたすら炒める
所要時間は40分以上だっピ
ヘラで混ぜるのは面倒くさいので
フライパンふりふりで全体を一気に
これがけっこう腕の鍛錬になる
歳なのかちょっとへばってきてるっピ
30分経過でこんな感じ~1つにまとめた
肉は500g、2回に分けて1kgの牛すじ
玉ねぎ…なんか固まってきたような
オムレツをトントンする感じだっピ
肉と玉ねぎをローリエ2枚入れて煮込む
肉は赤ワイン250ml×2で煮込んだもの
玉ねぎはニンニクスライス共に炒めたもの
4.5Lシャトルシェフに入れて煮込むっピ
昨夜寝る前に沸騰→保温調理
本日朝起きて沸騰→保温調理
あとはルーを入れて放置なんだけど
今朝はお寝坊→入れられなかったっピ
そこで現地部隊に電話で指示
沸騰→火を止め→ルーを溶かし→
数分間とろ火→保温 を依頼
いってみれば『テレ調理』だっピ
ルーを入れて8時間保温調理したカレー
いわゆる作り立てよりも1晩経った感じ
格安のすじ肉を使っているんだけど
とてもとても美味しかったっピ
おまけ
おまけのマーチ<音量注意>
笛ケトルの音に驚いて終了
玉ねぎを炒めるには体力(エネルギー)が必要
ということでクイックチャージ
神出鬼没の『Happy プッチンプリン』
ちょっとチャージし過ぎかも…だっピ
ノーマルのプッチンプリン67gに対し
ハッピーは380g 535.8kcal
通常の6倍近くある堂々としたプリン
カレー用のスプーンで一気喰いだっピ