こんにちわ
朝晩と肌寒く感じるようになってきました🎵
…うふふ♡そうそう!
コージー(糀)との蜜月
ちょうど?塩糀がなくなりそうだったので、玄米糀作り💡
いやぁ〜、時間&温度管理がやっぱりラク(笑)
梅雨時期のソワソワ、あたふた感がもはや懐かしい💦
息子のつまみ食いが始まる前に、塩麹の仕込み。
(ひとかけらは、息子の胃袋へ)
残りの玄米糀で、甘糀を作りました。
もち米をゆるく炊いて、玄米糀と混ぜて保温鍋へ!たまーに、混ぜたり、ほんのり加熱したり、お世話をして、あっという間に甘糀完成❣️
ハンドミキサーをかけて、冷蔵&冷凍庫へ
洗う前の鍋にぬるま湯を入れて、甘酒として味見するのがドキドキする瞬間💓
よし。
ちゃんと甘く出来てる
塩糀は、しばらくお世話して2週間後には完成してるかなぁ〜💡
では、また👋