こんにちわ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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今日は大寒らしいですね💡
今年の糀作りは麦麹から。残っていた400gの丸麦&種麹、存在を忘れてしまう前に!
こちらは癖があるのでつまみ食いの心配はありません。その辺に置いてあっても安心(笑)
板状になった物を割って、1日置いたのでだいぶ水分が飛んだはず✨そろそろ仕舞いです。
味噌を仕込むにはちょっと足りないので、時間差で玄米糀作り。
こちらはいつも通り友糀法なので、市販の白米糀で作ります♫
が、しかし。
ちょっと浸水時間が長過ぎた様です💦
久しぶりの「やっちまった感」に凹み、温度管理も雑に…
いかんいかんっと、慌てて真面目にお世話中。
おおっ、生きてる‼️
味噌には使えないけれど、塩麹用になってくれるといいなぁ
…あるいは、私と息子のおやつだなぁ![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
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(つまみ食いにはちょうど良い塩梅です)
では、また👋