おはようございます❗
実は昨日、手帳カバーを縫う前に下処理したスルメイカで塩辛を仕込みました♪
塩以外に、甘糀、柚子、唐辛子を混ぜ込み、あとは味が馴染むのを待つだけ
温かいご飯のお供に最高です❗
売り切れていたりして、なかなか新鮮なイカに出会えなかったので、完成が待ち遠しい(笑)
それから、鶏ガラも発見したので、スープも煮込んでいます♪
こちらもなかなか出会えず(笑)
今回は、椎茸のくきを干したもの、長ネギ、ニンニク、煮干、出汁パック、昆布も入れて煮込んでいます
やっと、ヌードルメーカーで中華麺を作れます
昨夜は、まだやっていなかった味醂絞り!
素敵な瓶を探していましたが、見付からないので、去年と同じペットボトル等へ!
そして、ふと「みりんかす」でパン酵母を起こせるかな?
きっと、美味しいはず💡
酒粕と甘酒の間だから、食べやすいかも💡
プレーンと、餡パンかな💡
と想像が膨らみ、成功するかは分かりませんが、実験中です🎵
冬は楽しくて美味しいが続きます
たくさんの失敗も、たくさんの美味しいに繋がっている
…といいな🎵
では、またー❕
実は昨日、手帳カバーを縫う前に下処理したスルメイカで塩辛を仕込みました♪
塩以外に、甘糀、柚子、唐辛子を混ぜ込み、あとは味が馴染むのを待つだけ
温かいご飯のお供に最高です❗
売り切れていたりして、なかなか新鮮なイカに出会えなかったので、完成が待ち遠しい(笑)
それから、鶏ガラも発見したので、スープも煮込んでいます♪
こちらもなかなか出会えず(笑)
今回は、椎茸のくきを干したもの、長ネギ、ニンニク、煮干、出汁パック、昆布も入れて煮込んでいます
やっと、ヌードルメーカーで中華麺を作れます
昨夜は、まだやっていなかった味醂絞り!
素敵な瓶を探していましたが、見付からないので、去年と同じペットボトル等へ!
そして、ふと「みりんかす」でパン酵母を起こせるかな?
きっと、美味しいはず💡
酒粕と甘酒の間だから、食べやすいかも💡
プレーンと、餡パンかな💡
と想像が膨らみ、成功するかは分かりませんが、実験中です🎵
冬は楽しくて美味しいが続きます
たくさんの失敗も、たくさんの美味しいに繋がっている
…といいな🎵
では、またー❕