こんにちは♪
「0歳からの
アトピー、マルチアレルギーは
おうちごはんで根本改善!」
重ね煮アカデミー師範
佐藤はるかです。
今日はとっても暖かい札幌♪
今年初めて?
24℃になったそうな♡
水疱瘡から復活した息子は
食欲がすごい!!
昨日はごはん3杯おかわりしていました!!
昔の私だったら
こんなにごはん食べて大丈夫かしら?
と思っていたはず!!
でも!!
実は野菜好きより
ごはん好きに育てようと
言われるくらい
ごはんて大切なんです。
なぜ大切なのかを
本日はお話ししますね。
「知らないと損!野菜よりごはんが大切なワケ」
子どもが野菜を食べてくれない、、
偏食がすごい、、
ごはんばかり食べる、、、
太らないか心配(涙)
というお声を頂きますが、
「安心してください!!!」
「履いています!」
(明るい安村、、、ではなくて笑)
「お子さんの味覚は間違っていません♡」
ここで、心配なポイントとしては
ごはんの「糖質」だと思います。
摂り過ぎに気を付けたい「糖質」は
ごはんの糖質ではなく
砂糖や果物のような
単糖類に分類される「糖質」です。
(ごはんと砂糖などの糖は分類が
違うのです。)
陰陽の観点から見ても
お米は中庸(陰でも陽でもない
真ん中のもの)の食べ物で
生命の元です。
そして、噛めば噛むほど甘みが出て
腹持ちがいいですよね♪
だから子供は
カロリーの低い緑の野菜より
カロリーが高くて甘みのある
米、じゃがいもやさつまいも、豆を
好むんです♪
野菜好きな子は
一見健康なように見えますが、
ごはん好きに育てることの方が
大切です♪
味覚の成長と共に
野菜の繊細な味は
少しずつ覚えていきます♬
「野菜を食べさせなくちゃ!」ではなく
「こんな味もあるよ」と
味覚の幅を広げてあげる。
食の中心にあるのは
いつでもごはんで大丈夫です。
からだにとって
大切なものを知って
「食の軸」ができると
ママも自信をもって
毎日の食卓を作れます。
そうすると
食卓が楽しい雰囲気になり
お子さんもこれまで食べなかったものを
「食べてみようかな。」
という気が湧いてくるものです♪
まずは、ママが美味しそうに
食べてくださいね♪
我が家の長男(5歳)は
重ね煮を始めたころ(3歳)は
ごはんしか食べてくれず
重ね煮味噌汁は汁しか飲まない。
他の物もほぼ食べない。
野菜食べてくれない。どうしよう。。。
アトピーよくならないじゃん。
と思っていました。
私も食べてくれないから
イライラする。
無理やり口に押し込んだり
していました(汗)
食事の時間もですが、
献立を考えるのが本当に苦痛でした。
ですが、食の中心とするものが
分かってからは、
ごはんと味噌汁の汁だけ飲んでおけばいいか
と思えるようになり、
気持ちがすごく楽になったんです♪
そして、私が美味しそうに食べ、
「この人参めちゃくちゃおいしいよ!
ひとかじりしてみる?」とか
「少し舐めてみたら?」と
少しでも野菜に触れさせるようにしていたら
なんと!食べるようになったんです~~(涙)
ここでのポイントは
すすめて、「いらない」と
言われても落ち込まないこと!笑
諦めないこと!
そうだよね~くらいでいいんです。
(本当はちょっとショックだけど笑)
そして、野菜に触れさせるということを
続けてみてください。
汁しか飲まないなら
汁に食べられそうな具を1個だけ
入れておくとか。
味覚は自然と成長していきます。
保育園や幼稚園で友達が食べていたから
食べる!など周りの影響で
食べるようになるかもしれない♪
だから、焦らなくて大丈夫です。
野菜を食べることが最重要
なのではなく、
健康に過ごせることが大切♬
そこに行きつくには
食べるものではなく
どんな気持ちで食べるか
どんな場所で食べるか
どんな人と食べるかも
大きく影響してきます♬
ごはん好きな子、
大丈夫ですよ♪
ママは安心して
楽しい食卓を作ってくださいね♪
最後までお読み頂き
ありがとうございました♬
アトピー、アレルギーを改善するための
正しい食べ方のヒントをお伝えする
体験クラスを開催しています。
悩みから解放されて
子どもとのかけがえのない時間を
笑顔で過ごせるようになりたい!
というママを全力でサポートさせて
頂いています♡