こんにちは♪
「0歳からの
アトピー、マルチアレルギーは
おうちごはんで根本改善!」
重ね煮アカデミー師範
佐藤はるかです。
息子は食物アレルギーが
マルチであります。
食物アレルギーがあると
「除去」は必須ですよね。
息子はマルチアレルギーは
小麦、乳製品、卵、バラ科、ごま、そば、鮭などなど
2歳で発覚した時は除去が必要になり、
途方に暮れていました。
小麦は特に数値が高かったため
醤油もグルテンフリーに変えることに(涙)
醤油もだめだと
外食も気を使うので、なかなか面倒。。。
(ぼやき。。。)
そして、料理の次に
一番困るのが「おやつ問題」。
さて、この子が食べられるおやつは
あるのか?
調べていくと
「米粉」という存在を初めて知りました。
それからは、米粉の天ぷら、
米粉のお菓子、いたるところで
米粉が大活躍!
とてもお世話になりました♡
アレルギーがある方は
米粉を使った料理やおやつを
食べる機会が多いのではないでしょうか?
で・す・が!!!
ここがアレルギーを悪化させるか
良くしていくのかの分かれ道~~~。
(なになに~~~)
米粉のお菓子や
アレルゲンの入っていない
お菓子の裏表示を見たことはありますか?
必ず「砂糖と油」が
使われています。
(どんなおやつやお惣菜にも
入っているけれども、、、)
自分で作る時も
必ず「砂糖と油」を使います。
しかも多量(こんなに入れていいのか?)
というレベル。。
もちろん少ないものもありますが♪
除去生活をするのは
もちろん大切ですが、
このように油や砂糖を使ったものを
食べ続けていると
腸壁の粘膜が荒れていきます。
そうなると
他の食物が未消化のまま
腸の粘膜を通り抜け、体内に入り
アレルギー症状を引き起こす可能性が
大きいのです。
(なんてこった!!!)
そのうち、食べられているものまで
反応が出るようになり
食べられないものが
増えていくことに。。。。
(実際、息子は鮭が食べられていたのに
食べられなくなってしまいました(涙))
食物アレルギーを良くしたいなら!
まずは腸を整えることが大切!
そのためには
消化しやすい食事を
心がけてみてください♪
それは、
ごはんと汁ものを中心、
砂糖、油を使わない食事を
中心にしてみてくださいね♪
それが簡単にできるのが
「重ね煮」です♪
息子は重ね煮を食べ
消化にいい食事を意識していたら
どんどんアレルギー数値が
良くなってきています♬
腸を整えることの大切さを
子どもから教えてもらっています♬
ママが知恵を身につければ
お子さんの未来を守ることが
できますよ♡
最後までお読み頂き
ありがとうございました♬
アトピー、アレルギーを改善するための
正しい食べ方のヒントをお伝えする
体験クラスを開催しています。
悩みから解放されて
子どもとのかけがえのない時間を
笑顔で過ごせるようになりたい!
というママを全力でサポートさせて
頂いています♡
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