つたないブログにご訪問くださりありがとうございます。
今日は万能ソルロススープでトックスープを作った話し。
昨日は大阪のブロ友さん5人で鶴橋でミニミニキムジャン。
初めてキムジャンもどきを体験してきました。
正しくは鶴橋コリアンタウンのキムチ教室に行っんだけど。
そのときの話しは改めてブログに書くね。
昨日の流れを最後から書きます。←エエッw
ブロ友さんと楽しい1日を過ごして帰宅。
少しだけ休憩するつもりが…まさかの寝落ち
「風邪ひくぞ、そろそろ起きたら」って旦那さんに言われて目を覚ます。
ヤバい、晩ごはん作っない〜
この日は簡単プルコギの予定やったのに…
寝落ちしてなくても手抜き
遅い時間からプルコギいらんよね。
因みに昨日鶴橋で買ったもの ↓
相変わらずショボいもんしか買ってない。
タンミョン、500グラムは多いけど。
鶴橋駅側のお餅屋さんで買ったカレトック
これを使ってトックスープを作りました。
冷蔵庫の中の大根、にんじん、ネギ、舞茸適当に切って、安い牛肉も少しだけ入れて…
かかった時間、15分。
鶴橋に行った日の超手抜きごはん
마리마리さんのオムクキンパ買っててよかった
作りたてのカレトックはやっぱり美味しいね
キムチ教室で作ったキムチ
1日目作ってから12時間後
キムチは生きてるから毎日味が違うそう。
最低1週間は冷蔵庫でおいてから食べて。っと教えてもらったけど、我慢できずに味見。
3週間後のお正月の頃が食べ頃になるそうです。
それまでに食べ切ってしまいそうだから、少しだけハサミでチョキチョキしたよ。
まだ発酵が進んでないからコチュカル(唐辛子粉🌶)のかどが取れてない若いキムチ。
早すぎるけどすでに美味しい
3週間後、どんな味になるんかな?
それまでキムチが残っていればの話しですが…
大きな白菜半玉。1.5kg超え。
写真では大きさも重さも伝わらないですが、家まで持って帰ってくるのが地味に重かった。
キムチ教室の先生に便利で美味しいよ。って教えてもらったのがこれ ⬇︎
万能ソルロンスープ
5袋入り500円
1袋100円
お湯でとくだけで本格的牛骨スープになりました。
1袋100円と思えない本格的なお味
錦糸たまこを焼いて、お正月は韓国風のお雑煮を作ってみようと思います。
スープが美味しいからクッパもいいかも。
購入したお店は鶴橋コリアンタウン
流れる千年さん
楽天市場でも買えるみたいです。
コリアンタウンに行かれたたら買ってみてね。
滅多に商品オススメしないけど、これはオススメ。
最後までお読みくださりありがとうございました。