昨日の夜ごはん。。。
たこおでん
夜中釣りに出掛けた旦那さんが
久しぶりにたこを釣って帰ってきてくれました
塩揉みしてぬめりをとって
熱湯の中へ〜
再沸騰するくらいに火を止めて
そのまま冷めるまでおいておきます♪
いつもは鍋の中を写真撮りますが
今回は1匹1キロは遥かに超えるサイズ
イマイチ大きさがわからないかなと
バットに出してみましたが…
サイズいまいちわからないか…
2つ合わせて3キロ近くと思われます
茹で汁もうまみたっぷり♪
たこ飯はこの茹で汁を使います♪
今回は、この茹で汁でおでん煮てみました
おでんと言っても
とりあえず多めに買っていた練り物入れた
あるもので簡単おでんです♪
しかも、仕事から帰宅後
圧力鍋の力を借りて1時間以内で作ったもの
圧力鍋に…
大根とちくわ
昆布 たこの茹で汁 酒 みりん 醤油
を入れて加圧7分…
圧が抜けるのを待って、
練り物 茹で玉子を入れて煮て
くずきり
たこを投入〜
たこの茹で汁を使い旨味もアップ☆
色づきも良く仕上がりました♪
おでんにたこ…
普段は入れないのですが、
地域によっては入れるところもあるみたいです
茹で汁をたこ飯以外に使うのは初めてでしたが
美味しくできて良かったです
たこのストックが増えて
機嫌の良いひまわりです
たこの唐揚げも食べたいなぁ♡
カルパッチョもいいなぁ♡
ごはんものにもパスタにもよく合います♡
我が家のたこ料理
ごちそうさまでした☆
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
いいね・コメント
とても嬉しいです
また遊びにきてください♪