私は豆苗が好きです。栄養満点ですよね!!
βカロチンやビタミン豊富とのこと!
よく買いますが、正直、豆苗のレパートリーは少ないです(^◇^;)
いつも同じメニュー。
☆豆苗の豆腐サラダ
(豆苗と豆腐を並べ、オリーブオイルで炒めたカリカリベーコンを油ごとかける。ごまドレがオススメ)
☆豆苗と豆腐の卵スープ
(鶏ガラかコンソメスープで豆腐を煮て、醤油で味を整え、細かく切った豆苗を入れ、さっと溶き卵を。最後にブラッペッパー)
☆豆苗とベーコンの炒め物
(ベーコン炒めて豆苗さっと炒めて、塩か醤油で味付け)
こんなもんです。
レパートリー少ないけど、必ず再生栽培しとります!キッチンの陽当たり悪い所でもこんなに育ちます!!なので陽当たりは関係ないですね!
この前、実家に行ったら、豆苗を再生栽培していて、全く育ってなかった(^◇^;)
何でだろう?と考えた時、我が家と明らかな違いに気付きました!
それは、最初のカットの時に、深く切り過ぎていたこと!
我が家の豆苗は下から8〜10センチの所でカットしてます。じゃないと新芽?脇芽?がカットされてしまい、育ちません!!我が家はキッチンバサミでカットしてます。
これは再生栽培後のカット。また下から新芽が出てきてます!もう一回栽培出来そう!
栄養満点な豆苗、100円で最低二回は楽しめてしまう、お買い得ですね!!!
追記☆3回目の前栽培!
10日ほどで伸びましたが、2回目より量も少なく少し細かったです。下の方からまだまだのびてきてましたが、今回はここでいただきました!