昨日は、若旦那が「腹減った」連呼の日でした。お昼休みがとれなくて、菓子パン一個しか食べてないとのこと。一緒に帰ったので、買い物にも寄らず、帰宅後、30分くらいで作りました~残り物消費できた。
6/26
☆牛肉とパプリカの甘辛炒め
☆なすのゴマポンかけ
☆レタスとベーコンのサラダ
☆豆腐の味噌汁(残り物)
牛肉、炒めすぎてしまったようで、硬くなってしまった…こんな時、塩麹に漬け込んでたら、柔らかいままなのかも?でもパプリカは甘味が出て、めっちゃ美味しかったです牛肉が分量よりすくなかったので、しめじでかさ増し。
なすは、ゴマ油で焼いて、ポン酢&砂糖&生姜&たっぷりごまをかけるだけ。
レタスとベーコンのサラダは、ベーコンをカリッカリに焼いて、油ごとレタス(塩コショウしておく)にかけるレシピ。私はサッパリ食べたかったので、レモン汁もかけました~
昨日の夕飯は、自分で言うのもなんですが、そんなに美味しいって感じじゃなかったんですよねでも、昼ご飯が菓子パンだった若旦那にとっては、ご馳走に見えたみたいで、いつもより「うまいうまい」って食べてました…
私的には、その前の塩肉じゃがの方が美味しかったのになぁ。でも若旦那は美味しいの反応なしでしたなんなの、この違い