前回、キャベツ餃子 を作って、思ったよりもジューシーにならなくて、やや失敗気味でした。28個作ってたので、半分は冷凍してまして、土曜日の夜に解凍して焼きました。
そしたらば、前回よりも美味しい!!!冷凍したのが良かったのか?いやいや、完全に焼き方でしょう。上手に焼けました
この日も、かなり危険な状態に陥っていた人参を使いました。水菜とソラマメは新入りです(笑)
5/21
☆キャベツ餃子
☆そら豆ご飯
☆人参とじゃこの炒め物
☆水菜のゴマサラダ(鰹節&海苔たっぷり)
☆豆腐と南関揚げと新玉ねぎの味噌汁
この日の料理はどれもこれも美味しくて、幸せでした~二人で無言で夢中で食べました全部素材の味って感じですね。
そして、久しぶりに大失敗というか、美味しくなかった料理…日曜日の夜に作ったおからナゲット
分量通りに作ったんですが、何だこの食べ物はって思わせられるおからナゲット。クックパッドでつくレポも多かったし、美味しいってコメントばかりだったけど、単に私が好きじゃなかっただけなのか?
材料は、おから、豆腐、片栗粉、パン粉、好きな調味料って感じなのですが、仕上がりはモサモサした餅みたいになりました
日曜日の夜は、実家に色々作って持って行ったんですが、こちらのおからナゲット、減らなかったですせっかく両親に美味しいの食べさせてあげよう!って思ったけど、大失敗でした。作り方がマズかったのかなぁ。
ちなみに、実家に作って持って行ったのは、
☆おからナゲット
☆おからサラダ
☆牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
☆ソラマメご飯
です。おからナゲット以外は、好評でした
残ったので、今朝、若旦那と朝ご飯代わりに食べたのですが、一段と美味しくなくなってて…モサモサしてました。つくレポでは、お弁当にもいいです!って書いてあったのになぁ。焼き立てじゃないと、食べれたもんじゃないです。
おからは、ホットケーキ(お菓子類)にするか、卯の花にするかに限りますね