ブッフ(ビーフって書いてるけどなぁ…)ブルギニオン、初耳の料理です
ブッフブルギニオンとは、ブルゴーニュ地方のワインを使った牛肉の煮込み料理とのことだそうです。
ニュージーランド旅行の時、現地のスーパーであらゆる調味料を調達してたのを、
すっかり忘れていた私。押し入れに入っているのを発見しました
賞味期限が3月18日でギリギリアウトですが、勿体ないので使いました
英語が全く分からない私作り方も材料も全て英語なので、訳に時間かかりましたよ~でも、何とか解明できたので、いざクッキング
ですが、どうやら、こちら、長時間の煮込み料理で、オーブンや煮込み用の鍋で作るやり方しか載ってません…普通のアルミ鍋しかなかったんで、もう適当にしちゃいました!!!
材料は、牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトピューレ、水、この調味料のみ。
しかし、マッシュルームなんぞないので、しめじで代用。お肉も500gもないから、
お肉350gと人参とたっぷり玉ねぎで作りました~
海外の味ってどうだろう?って不安だったんですが、意外に食べられました
作るだけ作って、私は体調悪くて食べませんでした。
盛りつけは全部若旦那です偏ってますね~(笑)
3/27 夜
☆ブッフブルギニオン
☆かぼちゃの煮物
☆水菜とあげの煮びたし
☆春キャベツの千切り
あ、やっとこさ、玄米ご飯炊きました!!!白2合、玄米2合。
1時間だけ水に浸して、パサパサ感なく炊きあがりました