お豆腐屋さんでおぼろ豆腐を購入。
280円とお高いですが、とろーんとして、甘みがあって、
何もつけなくても美味。お塩で食べても美味でした
レジの端っこに「ご自由にお持ち帰り下さい」の文字。
大量のおからでした。家に帰って計ってみたら、750gもあった
200g×2を冷凍しました。
新米主婦、まだおからに挑戦したことなくて、迷ったのですが、
無料の栄養ある食材、持って帰るしかないですよね
何作ろうかなぁって悩んでたのですが、偶然にも、☆めぐみ☆さん
のブログでおから料理紹介されてて、まずは基本の卯の花を作ってみました。初心者でも上手にできたと思います
3/22
☆卯の花
☆新玉ねぎのとろーり焼き
☆玉ねぎと刻みあげの味噌汁
☆白髪ネギ&鶏肉&なすの炒め物
具は刻みあげ&人参&春菊の茎です。春菊は臭みがあるから、迷ったんですが、彩りの為に投入。別で油で炒めてから、最後の最後に混ぜました。そしたらあんまり気にならんかったです。
新玉ねぎのとろーり焼きも、甘みが出て、すごく美味しかったです。これはクックパッドのレシピ
そして、おから料理もう一品は、おから入りホットケーキです
ホットケーキミックスに牛乳とおからを入れて、いつも通り焼くだけ。これは次の日の朝ご飯に。朝バタバタの中作ったんで、台所が散らかったまま出勤で、片付けは若旦那がしてくれました
3/23朝
☆おから入りホットケーキ
☆ゆで卵
☆ゆでカリブロ
☆野菜ジュース
☆ヨーグルト
おからを入れると、どうやらモチモチになるみたいですね。形が歪なのは許して下さい
クックパッドのレシピはホットケーキミックス150g、おから50g、牛乳3/4カップだったのですが、私はホットケーキミックス100g、おから60g、牛乳150ccで作りました。卵入れても良さそうですよね~分量はお好みで、ぜひぜひ試して下さいね
朝からがっつり美味しかったですおからにはまりそう