3/11と12は残業でかなり遅くなったので、二日連続で外食しちゃいました
12日は休日出勤で頑張ったからってことで、若旦那がおごってくれました
定食屋を選ばず、もっといいお店選ぶんだった
どんなことがあろうが、お腹は空くもんで、残さず完食
3/13
☆筑前煮
☆鯵のつみれ汁
☆牛肉&もやし焼き
筑前煮は以前も買ったことのある、真空パック(ごぼう、こんにゃく、たけのこ、人参、れんこんが入ってる)を購入。鶏肉入れて、味付けして煮るだけで簡単美味しいです
鯵のつみれ汁は、お魚屋さんで買ったつみれなので、本格的です。
白菜、白髪ねぎ、南関あげ(これ美味しい!)を入れてちょっと鍋風に。
牛肉は牛肩ロースが2割引きになってたので買ってみました。冷凍してたので、
解凍して焼いたら、ちょっと肉臭くなっちゃいました。
煮込み系に使った方が美味しいかもですね。焼き肉のタレにしばらく漬けてたんですけどね~
そして、しつこいんですが、最近お気に入りの安納芋
小さいのが5~7個入って138円のお値打ちもの。
一回買って、まだ八百屋さんに在庫があったので、2袋買って、全部トースターで焼き芋
にしました。とろとろになって、蜜が出て、本当に美味しい
そして、再び八百屋さんに行ったら最後の1袋になってたんで、また買って、
焼き芋にして、実家に持って行きました母が焼き芋大好きなんで、喜んでくれました~
新玉ねぎを仕入れたのですが、3日放置してたら、ビニールに水分が出てきてて、
新玉ねぎの一つにカビらしきものが…ひゃー
とりあえず、朝バタバタの中、洗って外に干してきました。意味があるのか、天日干し夜調理してみます。中まで腐ってませんように。
季節の物は、早く消費した方がいいですね