毎年恒例のさしす梅漬け
いい感じに南高梅が熟しました
長野市の郷土料理家の横山タカ子さんの
さしす梅干しが大好きです。
*完熟梅 3キロ
洗ってヘタをとり除きよく乾かします
*材料
砂糖 900g 塩 300g 酢12カップ
*漬物容器
嫁入り道具です
40年使っています♪♪
うっかり消毒用の焼酎が無かったので
御神酒を使いましたがカビる?
容器に梅をいれます
砂糖を入れます
塩をいれます
酢を回しかけます
2週間程そっと寝かせて様子をみます
ズクなしhimawariにも簡単にできますね〜
おいしくなぁ〜れ
南高梅3キロ漬かりました❗️
土用明けに天日干しします
梅しごと ① 塩漬けの梅干し
その後よく漬かっています。
https://ameblo.jp/himawari330-17/entry-12806942687.html
そして
今日、タイミングよく
和歌山県みなべ町の友人から
第2段の次の南高梅が届きました〜📦
南高梅 5キロです❣️
熟している梅
みどり梅は追熟します
また 明日さしす梅を漬けます♪♪
楽しみだなぁ〜
⚠︎砂糖はザラメ糖も良いです⭕️