毎年恒例のさしす梅漬け


 いい感じに南高梅が熟しました


長野市の郷土料理家の横山タカ子さんの

さしす梅干しが大好きです。


*完熟梅 3キロ 

洗ってヘタをとり除きよく乾かします


*材料 


砂糖 900g  塩 300g   酢12カップ


*漬物容器


嫁入り道具です

40年使っています♪♪

うっかり消毒用の焼酎が無かったので

御神酒を使いましたがカビる?



 容器に梅をいれます

 砂糖を入れます


 塩をいれます


  酢を回しかけます

 

 2週間程そっと寝かせて様子をみます

ズクなしhimawariにも簡単にできますね〜

 おいしくなぁ〜れ音符音符




 南高梅3キロ漬かりました❗️



 土用明けに天日干しします晴れ



梅しごと ①  塩漬けの梅干し

その後よく漬かっています。


https://ameblo.jp/himawari330-17/entry-12806942687.html


 そして

 今日、タイミングよく

 和歌山県みなべ町の友人から

 第2段の次の南高梅が届きました〜📦


南高梅 5キロです❣️



 熟している梅


 みどり梅は追熟します


 また 明日さしす梅を漬けます♪♪


 楽しみだなぁ〜



⚠︎砂糖はザラメ糖も良いです⭕️