今回は、味の素さんの「ほんだし」&「AJINOMOTOオリーブオイル(エクストラバージン)」を使った料理を紹介したいと思います!
味の素さんの「夏のさわやかレシピ」小冊子に載っていたこれにトライ☆
☆冷やしだしそうめん☆
今までありそうでなかったですよねー!
ということで、ちょうどひやむぎをゆでた残りがあったので作ってみました。
紹介されていたものからちょっとアレンジしたので、一応レシピも載せておきます!
<材料(1人前)>
そうめん(ひやむぎ) 一人前
みょうが 2個
おくら 1~2本
ゆで卵 2分の1個
「ほんだし」 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
赤ゆず胡椒 適量
水 カップ1
氷 カップ1
「AJINOMOTOオリーブオイル」 小さじ1
レモン汁 お好みで
<作り方>
①そうめんは指定時間茹でて水で洗っておく。
②おくらは茹でて冷まし、輪切りにする。みょうがとゆで卵も食べやすく切る。
③器に「ほんだし」を入れ、少量のお湯(分量外)で溶き、水と氷、醤油と合わせる。
④③にそうめんを入れ、上からみょうが、おくら、ゆで卵をのせて、最後にゆず胡椒を乗せる。
⑤④の上から「AJINOMOTOオリーブオイル」を回しかけ、お好みでレモン汁を搾っていただく。
出来上がりはこんな感じですo(^▽^)o
最初、和風だしだけで味が出るのか?と思いましたが、これがまたおいしかった!
ゆず胡椒との相性もばっちりでした☆
そして、気になる「オリーブオイル」ですが…これも意外と好相性でビックリ!!みょうがやゆず胡椒とも違和感なく合ってました!
オリーブオイルって加熱せず食べた方がいいらしいので、この摂り方は理想的ですね♪
意外になかったこのレシピ、ぜひお試しくださいー★
![](https://www.moratame.net/img/contents/banner2.gif)