息子が小麦アレルギーになってから、料理で一番困ったのが「パン粉」問題。





揚げ物大好きな息子。


給食にもコロッケ、メンチカツ、トンカツetc…


フライがよく出ます。


弁当持参してるので、なんとかグルテンフリーで代替えして作ってあげたい!




でも、色々な市販の米粉パン粉を購入して試しましたが、「美味しい!」と思ったものがなく…ショボーン💦


なんだろう、固くて食べにくい感じ。

歯切れが悪い。。。


小麦パン粉のようなサクッ♥が無い。



しばらくパン粉の迷子になってました絶望






一応、揚げ物を作るときは、


前日に自分で米粉パンを焼く→凍らせる→ミキサーにかけてパン粉を作ってから当日に本題を作るように。



面倒くさすぎゲローゲロー




パン粉があれば随分ショートカットできるのに。


コロッケ作るのに、パン粉から作ってる私…





そんなとき、発見したのが↓この米粉パン✨


 

 

スーパーや生協などでも買えます。


これをミキサーにかけてパン粉にすると、とっても美味しいのです😍

 




そのままで細かく切って




ミキサーにかけて(少なめで)




冷凍するだけ



見た目も食感も、普通のコロッケ!


焼き専用の食パンだから、パサ付きがけっこうあるのが良いのか、とにかく普通の小麦のパン粉の食感です。



あとは、代替えではコーンフレーク(プレーン)を潰してつけて揚げたりして、揚げ物をしています。
これはこれで美味しいラブ



とりあえず、ミキサーにかける面倒さはあるけれど、やっと美味しいパン粉に出会えたので、我が家はずっとこの方法で米粉パン粉を使ってますニコニコニコニコニコニコ
コスパも良し✨




いまpick見てたら、タイナイさんの米粉パン粉が売ってるのですね😀