いつも通り、今日も仕事終わりに息子を迎えに行くと、先生から声を掛けられました。
「(持参してる)おやつにスナック菓子が多いので、せんべいとかにしてください」
はい。ごめんなさい💦
申し訳ないです😔と即謝りました。
(やっぱりかぁ〜)
クラスの子たちとの兼ね合いもありますし、トラブルがあってもいけないから、同じものを用意して欲しい、とのことでした。
弁当とおやつ持参して一年経過してますが、初めて指摘されたので、先生も言いづらかったかもしれません。
湿疹が酷くなる前は、「粉末しょうゆ」
「一部に小麦を含む」くらいなら肌や体調の良い時のみ許容してたので、市販のせんべいやおかきなども持たせてました。
湿疹が酷くなっている最近は、完全に止めてます。
なので、ここずっと市販のものは「じゃがりこ」「スティックポテト」「アンパンマンキャラメルコーン」「ポテコ(塩)」「ハッピーターン」
を繰り返してました
クッキーやサブレがおやつに出る日も代替えはコレ↑
まぁ、そりゃあダメよね
しかし…
「個包装で
グルテンフリーのせんべい🍘」
そのへんのスーパーで
見つけるのが容易ではなくて💦
個包装でなければ、まだあると思う。。。
「ボーロ」や「赤ちゃんせんべい」などはベビーすぎて嫌がるし。
健康志向的なものは高いし。息子は好き嫌いも多くて頭を抱えてしまいます
一応、私が見つけたのは↓これくらい😅
「雪の宿(黒糖ミルク)」「おにぎりせんべい(銀シャリ)」「ソフトサラダ」
「醤油」
「粉末醤油」
「一部小麦を含む」これらを除くせんべいのなんと少ないことか
塩味
と記載があっても、醤油含まれてますからね
↓↓
なるべくアレルギー表示のあるものしか今はほぼ買いません。
本当に、グルテンフリーは限定的だなと改めて思い知らされました
また色んなお店のお菓子コーナーを端から端まで見ながら、保育園に持っていけるグルテンフリー菓子を探す旅に出ることになりそうです😂