小麦アレルギーにより、保育園へは弁当とおやつ持参の息子。
なるべく皆と同じものを食べて欲しい思いから、給食と同じメニューの弁当にしてます。
「小麦」のところを「米粉」に替えるだけ。
汁物は手間もあるしスープジャーも重いしで、色々と考慮してやめてますが。
すでに一年経つので、弁当にはだいぶ慣れました
今は旦那も弁当なので、自分のも含めて3人分の弁当を作るのが日課。
が、、、
保育園の手作りおやつが
難 題
デス
頭を抱えるのはいつもコッチ
なるべく、おやつが手作りなら私も可能な限り同じおやつを作ります。
しかし…難しい
今回の頭を悩ませるおやつは
「ういろう」
小麦粉で出来てることすら知らなかった私💦
けっこうな頻度でおやつに出てきます。
私は昔から、ういろう自体が苦手なので味や食感すらよく知らない。
一応、毎回クックパッドなどを参考に作りますが、何度作っても未だによくわからない代物😂💦
ちはみに、息子もあまり好きではない(笑)
美味しく作れなくてごめん!
明日に備えて作った抹茶ういろう↓
失敗なのか成功なのか…いつも不安を覚える。
↑ナマケモノみたいな顔してる(笑)
マフィンや、ドーナツ、蒸しパン、ロールケーキ、ゼリーなどはまだ作れる。
ショートケーキはシャトレーゼのものを用意。
保育園のものが市販品なら、同じ市販品を用意。
他にも、頭を抱える保育園手作りおやつは
「お月見団子」←時間経過と共に固くなる
「カルピス寒天」←どんな味?!
「みかん蒸しケーキ」←どんな味?!😂
「マカロニあべかわ」←米粉マカロニ自体、美味しくなかった!
「肉まん」←冷めると固くなる。
あとは「季節のイベントのおやつ」
例えば、焼き芋(蒸したサツマイモに代替)やお汁粉(市販のカップ汁粉を用意)、保育園で収穫した○○を使ったおやつ(事前に何を作るのか聞いて持たせる)
etc…
とくに保育園の行事でのおやつは皆で焼いたり、作ったりして、その場でみんなで食べる!
ことができない息子が不憫で不憫で
💦💦
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
雰囲気だけを味わう。。。
仕方ないですが。
アレルギーではなかったらなぁ…
て、いつもよぎる瞬間![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
しかし、落ち込んでても仕方ない!
給食もおやつも、一年経験したので今年はもう少しうまくやりたいなぁと思います![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)