息子の体質改善のため、変化はみられなかったけど継続しようと決めたオリゴ糖の「ケストース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/07/6d/p/o1080084115428577540.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/75/3a/j/o1080081015428577542.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/9b/a6/j/o0810108015428577545.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/07/ac/j/o0810108015428577546.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/b2/9f/j/o0952108015428577548.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/3c/1d/j/o0810108015428577549.jpg?caw=800)
」。
他にも乳酸菌をひたすらネット検索してたら出てきた
「ミキ(神酒)」
という奄美大島の家庭で飲まれている、手作りできる乳酸菌飲料らしいです!
乳酸菌なんちゃら〜とかって割と値段高めなのでコスパの良さから、君に決めたっ!と即決(笑)✨
↓参考にしたレシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/07/6d/p/o1080084115428577540.png?caw=800)
割と簡単です♪
甘酒好きで、よく麹を発酵させて飲んでいた身としては、ミキは温度管理もさほど気にしなくてよさそうでありがたい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
材料は、米とサツマイモと砂糖。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/75/3a/j/o1080081015428577542.jpg?caw=800)
炊飯器で米をおかゆモードで炊いて、少し冷ました後すりおろしたサツマイモを入れて混ぜるだけ。
最初はモタっとしてたけど、混ぜてたら本当にサラサラに!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/9b/a6/j/o0810108015428577545.jpg?caw=800)
↓
↓
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/07/ac/j/o0810108015428577546.jpg?caw=800)
サラサラ〜と液体に変化![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/b2/9f/j/o0952108015428577548.jpg?caw=800)
普通にいれる容器のこと忘れてて、急遽用意した水筒(笑) 一応、熱湯消毒しました。フタはゆるく開けて置きました。
右のやつは本当は紅茶用ボトル
w
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
あとは温かいところで1〜3日かけて発酵させる。
夏は1日でオッケーだそうです。
プツプツとした見た目と、酸味が出てきたらミキサーにかけて冷蔵庫に入れ完成。
今朝作ったので、とても楽しみです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味はカルピスのような、またはヨーグルトのような感じらしい。
ミキなんて飲んだことが無いので味は未知数。
子どもたちが飲んでくれるといいなぁ🤗![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/10/himawari10224039/3c/1d/j/o0810108015428577549.jpg?caw=800)
最近試しに買ったやつです!
牛乳にいれて溶かして飲むと、子どもたちは喜んで飲みます。
オリゴ糖と乳酸菌で、腸内環境改善がんばります
✨
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)