3歳で小麦アレルギーを発症してから、4歳の誕生日を迎えた息子
と、同月に同じく誕生日を迎えた2歳の娘
このときだけは仲良く写真を撮らせてくれました
普段は犬猿の仲(笑)
グルテンフリーのおかず&ケーキ。。。
色々悩みましたが、息子の誕生日には台湾カステラに生クリームと果物乗っけました♪
参考レシピ↓
フワフワで美味しかったです♥
娘のケーキはショートケーキ作りました♪
参考レシピ↓
うちのオーブン↓は火力が強いのか、レシピ通りの温度設定と時間では焦げます
石窯オーブンだから?笑
オーブンに付属してる説明書にあるレシピの温度設定(番号)なら間違いないです(笑)
米粉の菓子やパンを作るときは、とにかく水分補給が大事です✨
焼く前や、発酵や、とにかく霧吹きかけまくり、ダイソーのスチーム皿↓を一緒にオーブンに入れたり、角皿に水を注いだりして、潤いを大事にしてます
(レシピには書いてないこともあるけど、基本的に米粉の菓子類は霧吹きとスチーム皿必須にしてます)
↓便利✨非常に重宝してます!
しっとりフワフワな、小麦のスポンジに勝るとも劣らないケーキでした😀
デコレーションは失敗して、見た目が悲惨すぎて写真は自粛しますw 味は美味しい♥
誕生日のお食事メニューはピザ、唐揚げ、フライドポテト、稲荷寿司。すべてグルテンフリー!!
…では無く![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
小麦入り調味料を毎日微量は必ず使用してます。
息子の体調はいいとは言えないけど、毎日体に取り入れて少しずつ馴れていってほしいです。醤油使った翌日には必ず湿疹が出ますが😅
今までは外食したり、ケーキを買ってきたりしてましたが、今回は全手作り。
ケーキやおかず作るのに、前日から仕込んだりしてずーっとキッチン立ちっぱなし!!!😂
疲れたー💀しんど。
でも嬉しそうな息子と娘のためなら母ちゃん頑張れる!食べてくれるといいなぁ♪
…が、
ケーキしか食べない💀
あれ〜???まぢか😂
息子&娘の体調は完全回復せず、食欲無かったらしい…
仕方ないね😅
ケーキでもなんでも、食べてくれればオッケーだ!