https://youtu.be/OPy9XHNxLcQ
サイリウムを使って、やっと成功に近づいた米粉100%の丸パン
こちらのレシピを参考にして作りました
たくさんこねる!こねる!こねる!
題名通り、確かに作り方の工程は簡単でした✨
やっぱりミズホチカラは確かに膨らみがいいので、私も最近はミズホチカラを選びます
でも、まだ↓の米粉が残ってたのでこの米粉で作ってみました!
中身もフワフワ&モチモチ✨
やっと普通のパンに近づいた米粉パン
黒糖入れて作ったのでやや黒い。
でも、まだ小麦で作るパンの美味しさ、いわゆる普通のパンには遠いかな😭💦
レシピは良いと思いますが、おそらく私の作り方が下手くそだから
米粉のパンは本当に難しくて
ホームベーカリーで説明書通りに作っても、なかなか失敗するし、中はモッタリ&外側はガリガリで正直美味しくない
何度もホームベーカリーで米粉パンに挑戦して、ことごとく惨敗ww
失敗作を食べすぎて
歯の詰物とれました
なので、給食がパンの日は、息子の弁当もパンにしてあげたいので、米粉100%のパンは車で片道一時間ほどかけて米粉パンの専門店へ買いに行きます🚗🚗🚗
ありがたい✨
でも、やはり高いし、家で作れたらな〜
と思って、今も美味しい米粉100%パンを試行錯誤してます
↓米粉パン用といったらミズホチカラ
砂糖は今までは安い白砂糖買ってましたが、超偏食王子の少しでも栄養取ってくれたらと思ってキビ糖やてんさい糖を使用してます
↓素焚糖はサラサラしててほんと優秀✨
コクがでておいしくなります🤗
米粉の丸パンを作るにはかかせないサイリウム!
食物繊維なので、便秘体質の息子や私にはちょうどいい✨
ちなみに、うちには発酵モードのないオーブンレンジなので、荒業してます↓
アイリスオーヤマの電気圧力鍋を手動で40℃くらいにして、上に乗っけて発酵笑
もう最近は暑いので、普通に発酵できそう✨