きゃーーーっ!
なんだか最近
鼻水、咳、胃腸の調子が
悪い人周りに多いなって
思っていたら
秋土用
(冬になりますよー!っていう
季節の変わり目期間
不調がみんな出やすい期間です)
突入していましたっ!!!!
ミラクルを受け取る準備を!
ミラクル来た〜♪
ってうつつを抜かしている間に。。。
うかうかしている場合じゃないっ!
秋土用は
どう労わるべきか?
をお伝えします!
↓画像クリックで飛べます♡
秋から冬に移行するってことは?
秋は、皮膚、呼吸器、腸の調子に
気をつけて労っていきましょう♪
って書いたのも束の間、
もう冬の準備の必要な期間に
なってしまいましたね!
冬は腎の季節と
東洋医学では言われていて
腎というのは
腎臓だけではなく
若々しさ全てを司ります
だから、冷えや不調を持ち越して
冬を越えるとなると
老ける!
老化現象を感じる!
という自然の摂理的な
現象が起こりやすいんです!
嫌だな!って思った方はぜひ
リアクションを!笑笑
私は、嫌です。
だって
冬は美味しいものを食べる機会も多いし
空気が澄んで星や夜景も綺麗✨
あの、冷たく凛とした朝晩の温度感も
大好きです。
それを体感し尽くせない冬
なんて、もったいない!
と思っちゃいます。
どこか痛かったり
調子が悪かったら
美味しいものも美味しく感じられないし
楽しいことも楽しさ半減ですからね😭
冬への切り替わりどう過ごす?
「た」のつく食べ物が
秋土用ではいいよ♪って言われています。
ぜひとも、食べてほしいものは
大根や玉ねぎ
秋の養生には白い食べ物がいい。
のに合わせて
「た」のつく食べ物ですね♪
そこに加えて
青魚
サンマや、サバも良いと言われています。
なぜか?
と、言われると
旬の食べ物はたくさんの
エネルギーを蓄えているので
食べると体にも栄養が届きやすいからです。
春夏秋冬巡る中で
季節の変わり目は4回あります。
それぞれの時期に合った食材を
取り入れることで
精をつける
という昔からの知恵を
取り入れて
秋の疲れを緩和していきましょう♪
冬に向けて
無理に活動的にしようとしない
睡眠時間を増やす
ことも大切です。
人間のカラダも季節と同じで
巡り循環しています。
植物や動物が冬は活発にならないのは
自然のリズムだから。
私たちもできるだけ
自然のリズムを意識して
旬を取り入れた生活で
元氣の土台が作れると
私は思います。
夕方18時前になると
もうめっきり暗い空を見て
秋から冬になるこの時期は
無理をしないように。
と、自分を労いながら
毎日お家に帰っています。
皆様も、この時期の不調は
ゆるり♪とリラックスして
自分を労りながら解消して
あげてくださいね♡
▼ご自身のエレメントについて