息子の数少ない食べれる野菜のひとつ、


かぼちゃ


栄養たっぷりの素敵な野菜ラブラブ


息子が食べる野菜は、

トマト、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、里芋、さつまいも、

料理の中に細かく入っていれば、

玉ねぎ、じゃかいも、

以上!


それ以外の野菜は一切食べません。

まぁ、栄養ありそうな緑黄色野菜のメインどころを食べてくれるので、良いんですけどね。



でも、数少ない食べれる野菜のうち、

かぼちゃは息子が大好きな野菜。

だから、ほぼ毎日食べる事も多々。

少なくとも2〜3日に一回は食べている。



でもかぼちゃって、旬の時期を過ぎると、

国産のものって売ってないんですよ。


うちは基本、国産野菜しか買いません。

(安全そうだし)

冷凍食品のカット野菜も使いません。

(これは単に私が、味が好きでないから)

自分で加熱した後のものを冷凍したりはします。



特に輸入のレモンとか、グレープフルーツとかは、

ポストハーベストしまくりでヤバイって認識なワタシ。



なので、ずっと、

なんとなーく気にはなってたけど…

息子が大好きな野菜だし、

栄養あるから食べさせたいし、

でも、旬を過ぎれば売ってないし、

仕方ないか…

って思って、

若干の不安を持ちつつも、

調べずに、ずっと買ってました。



国産の無い時期は、

大抵ニュージーランド産かメキシコ産が売っている。

ニュージーランド産は、

なんとなく少し安全な気がする、

メキシコ産は、うーん…気になるけど…

まぁ買うしかないか、

と。



そして今日、

やっぱりなんとなくヤバイんじゃないかと思って、

とうとう調べてしまった。



ザ、ポストハーベスト

な野菜であった…不安不安



ちょっとあまりにもショックで悲しい



改めて考えたら、

ちょっと考えたらわかりそうなものなのに、

なんでワタシ、今まで調べなかったんだろうと、

後悔と自責の念えーん



唯一の救いは、

ほぼ、皮は全て切り落として使っていたことかな…

でもたまに天ぷらの時とかは付けてたな…

 



息子の離乳食の頃から3歳になる今まで、

めっちゃくちゃ沢山食べさせてきてしまった…

なんかもう…

自分の愚かさに泣きそうで悲しい


とはいえ、今後、

輸入かぼちゃを使わないとなると、

旬じゃ無い時期に、どうすればいいのか、

それも困っています。



まぁ、それを言ったら、

小麦もそうなんですけどね…ぼけー

うどんとパンが大好きな息子。

自分が買う時は、出来るだけ国産小麦を使ったものを買うようにはしてるけど、

外食だってするし、大好きなパン屋さんのパンは…

たぶん国産小麦なんて使ってないだろうな、

と思いつつ、少なくとも週2は行っている…

食パンもそこの買ってるし…

小麦を言い出すと、もはや食べるものって無くなるしね真顔





と……

その流れで知りましたが、

バナナもポストハーベストされてるらしい事を知り、

これまた、まぁまぁショックが隠せません。

バナナ、ノーマークでした…

だって輸入しか売ってないイメージ。

(国産ってスーパーにあるの???)

みんな普通に食べるお手軽な果物、

だったから…

気にして無かった…

せめて有機栽培を選ぶといいらしい。

今後はそうしようと思う…




あぁなんかもう、色々ショックで、

過敏になってしまいそう。



ただただ、どんよりした気持ちだけが残って、

あまり解決策が無かったショボーンガーン