今日は、ひまわり亭にて命の食事プロジェクト第一回目の講座を行いました。
ガンにならない食や生き方について提唱するナグモクリニックの南雲吉則先生の考え方をベースに、先人たちであるお母さんたちがこれまで育んできた食文化の知恵や、ひまわり亭・オーナー本田のレシピを深めながら参加者みんなで命の食事について深めあう講座です。
全6回の第1期生として、本日は30名の方にご参加いただきました。
先ずはガンにならない食の在り方について学びを深め、その後、実践料理教室、試食交流会という流れで行いました。
レシピはなすのまる煮、きゅうりと鶏肉のにこごり風、スーパーライスボールを作りましたよ◎
最後は皆で試食会。
これからもこのプロジェクトを通じ、お互い学び合いながら、何をどう食べるか、そしてどう生きるかについて深めていきたいと思います。
やっぱり参加したいわという方は、ひまわり亭まで。