玉ねぎ特有の香りや涙を誘発する成分である「硫化アリル」には、血液をサラサラにして血栓を予防したり、ビタミンB1の吸収を高める効果があります。ビタミンB1には炭水化物の代謝を助ける役割があり、エネルギーを生成し脳や神経に供給することで機能を維持しています。しかし、硫化アリルは揮発性があるため、長時間水にさらしたり、加熱したりすることで減少してしまう欠点があります。そのため、硫化アリルを無駄なく摂取したい場合には生食がおすすめです。今の時期に収穫される新玉ねぎは辛味が少なく水分も多いため、スライスして生食すると良いです。辛味や香りが気になる場合は少しだけ水にさらして、食べやすい状態で食べてくださいね。気になる栄養成分上もひね玉ねぎと新玉ねぎに大差はないため、料理によって玉ねぎの種類を使い分けると良いですね。