こんばんは、ひまわりと申します
多額の住宅ローン(ペアローン)返済中です。
今日は寒いですね
久々に雪が積もったような気がします。
あれ?去年もでしたっけ?
最近記憶があいまいですが、すべて産後ボケのせいにしております。
さて、こんな寒い日の夕食は我が家では鍋!と決まっております。
作るのも楽、片付けるのも楽、野菜も多くてヘルシー!(多分)といいことづくめですが、
うちの鍋って原価いくらなんだろうと、疑問に思ってまして、一度計算してみようと思います。
前提として、我が家の状況をご説明しておきます。
子供が産まれてから、買い物に行けないので、すべてネットスーパーですませています。
楽天西友のネットスーパーで、3500円で送料無料になります。
夫婦二人分で、食べる量は普通~ちょい少食ぐらいかなぁと思っています。
安いスーパーをはしご!とかはできないので、ちょっとお金かかっている気がしますね。
予想は、、、、1500円(希望込)です!
我が家の鍋材料
食材・一回の使用数・金額(税込)の順で記載しています。
豚肉こまぎれ(390g)1パック 543円
つくね(340g)1/4袋 70円
白菜 1/4個 124円
小松菜 1パック 139円
しいたけ 1パック 150円
油揚げ 2/1袋 37円
もやし 1袋 32円
もち 4つ 130円
鍋キューブ 3つ 121円
合計 1,346円!!
あ、予想より安かった!
しかも、次の日には残りを雑炊にして、私の昼ご飯にしてるので、全然いいかも。
でもなぁ。
こないだ頼んだマック、1660円でした。
テイクアウトした唐揚げも1200円ぐらいだったなぁ。
ほどんど変わりませんねぇ~
我が家の結論、
鍋は健康には役立ってる(と思う)けど、
節約にはなっていない!
地味に気になっていたのですっきりしました。
無理に自炊せず、テイクアウトも活用しようと思います。
お読みいただき、ありがとうございました!