しば漬けづくりに挑戦 | 和み日記

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幸せ和菓子研究家:さーこりんの徒然日記★

今年の夏は、絶対作ろうと

思ってたもの。

しば漬け❗️


去年、友達に赤紫蘇の種を

もらって、赤紫蘇は確保できてる。

茗荷は、ダンナちゃんの実家で

作ってるのを分けてもらえる。

きゅうりとナスビは、

教会でもらってこよ〜。😆


と言う訳で、今日はいよいよ

しば漬けづくりに挑戦します。

【材料】

赤紫蘇の葉 150g

茗荷   2〜3個

きゅうり  2〜3本

ナスビ  2〜3本

 ※野菜全部で500gぐらいにする

塩  30g(野菜の6%)


【作り方】

① 赤紫蘇の葉っぱをちぎる。



② 葉っぱを水洗いして、水気を

 切る。

 塩小さじ2をもみ込んで

 あく抜きをする。

 水気を切り、あく汁を捨て

 水で洗う。


③ きゅうりは5mmぐらいに

 切る。茗荷は縦薄切りにする。

 ナスビは縦半分に切り、

   5mm巾に切る。


④ 塩半分の量をジッパー袋に入れ

 野菜を入れる。赤紫蘇を入れる。

 残り半分の塩を入れ、野菜、

 赤紫蘇を入れる。


⑤ 1.5kgの重しをして常温で

 2週間置く。(重しは、

 ペットボトルに水を入れると

 カンタン❗️)

時々、上下をかえしたり、

空気が入ってきたら抜く。


⑥ 1週間ほどしたら、重しを

 1kgくらいに減らす。


野菜の力だけでする自然発酵。

美味しくできますように。