前回作りました
カボチャプリンのお味が
なんだか納得いかずでして。。。(⇒カボチャプリンのお味は… )
まだ
頂いたカボチャがあったので
昨日
作り方を微妙に変えてみることにしました
いろいろ
ネットで調べてみたんだけど
結局のところ
分量とか蒸す時間とか
各々微妙に異なってくるのよね
で、結局は
どの作り方が正解とかじゃなく
自分が『ウマイ!』と思えた作り方が正解なのだと思い
結局は…適当に作ってみることにしました
気にしてみたのは2点
・牛乳の分量を少なめに
・蒸す加減を…丁寧に(?) なんて曖昧
1晩冷やしまして
今朝、早速食べてみたら…
きゃ~
前回よりも、だいぶ美味しい
相変わらず
『さっぱり』はしてるけど
牛乳の量を減らしたので
より
カボチャの味が濃くなったし
滑らかになってる ←たぶん、これは火加減
プレーンでも美味しいのですが
今回はシロップも色々試してみることに
ダントツで美味しかったのが
沖縄のサトウキビ畑で働いていた人が
そのまま送ってくれたので、サトウキビ100%
実は
この黒糖、味が濃すぎて
どれに合わせても黒糖が勝ってしまって使うのが難しかったの
でも
これは相性よかった
他にも
メイプルシロップも試したんだけど
これは
どちらも潰しあっちゃう気がして、もったいなく感じ
あと
たぶんココナッツミルクも合うと思う
作るのがメンドーだったので試してないけど
生クリーム使わず、
牛乳代用でもこれだけ美味しければ
オイラ、大満足です
しかーし
『適当に作ればいいか』で作ったので
正確に分量も計ってなかったし
蒸し加減も
様子見ながらの判断だったので
正直覚えていなかったりして。。。
いっつも
こんなんだから
毎回味が異なってしまうんだよね
まーいろいろ試せていいんだけど
あのデカいカボチャ1つ丸々使って
カップ9個のプリンが出来て
すでに残り3つ。。。
オイラ、ヤバいでしょ
よかった~
生クリームで作らなくて
ひまわり