食育と心育ての会「ひまわりの会」のブログ

食育と心育ての会「ひまわりの会」のブログ

~心身ともに健康な子供を育てるための食育と心育て~をモットーに、北九州市の門司で食育や子育てについて楽しく学びあうママさんたちのブログです。

Amebaでブログを始めよう!



4月のひまわりの会は『味噌作り&味噌が主役の春料理🌸』ですおねがい

味噌は1キロか5キロが選べます。ご希望の方は大豆プロテインを入れて栄養強化できますよ❗

もちろん、味噌は作らずに料理だけでも大丈夫です💓
今回のメニューもとっても魅力的ですよ~爆笑

ナイフとフォークメニューナイフとフォーク
・味噌ラタトゥイユドリア
・ゴマ味噌淡々スープ
・味噌付け鶏胸肉と春野菜のサラダ
・イチゴ甘酒ムース

日時:4月12日(木)10時30分~13時くらいまで。 

参加費:1000円

☆味噌を作られる場合➡1キロ 500円・5キロ2400円
(大豆プロテインをプラスされる場合は1キロにつき+800円)

参加申し込みの際に味噌作り希望の方はお知らせ下さい😃

場所:大里柳市民センター 調理室

☆エプロンと手ふきをご持参下さい。

どなたでも参加できます。
はじまりの4月🌸
皆様のご参加心よりお待ちしております✨

申込み・問い合わせ
➡090-7532-9222(秋月まで)


今日のひまわりの会は「お家で気軽に楽しむ飲茶の会」をテーマに、みんなで楽しく飲茶を作って盛り上がりましたおねがい

写真のように豪華な飲茶メニューが、約90分弱で完成!
肉まんの生地も、シュウマイも、ごま団子もぜーんぶ手作りですチョキ
中国茶も添えて~!まるで夢のようなランチでしたラブ

もちろん、とーっても美味しかったです!

今日は会を主宰されている岩井先生がどうしても都合がつかなかったため、ピンチヒッターとして、広島から野村リサ先生に起こしいただきました✨



「先生と呼ばないでくださ~い😆」とおっしゃるとっても控え目で笑顔が素敵なリサ先生(笑)

とても丁寧に段取りもしていただき、皆さん熱心にお話を聞かれていました。




お家で気軽に~ルンルンということもあって、どれも見た目華やかで豪華に見えるのに、作り方はシンプルで、これなら、お家で出来そう!とやる気がでてくるものばかりでした照れ






緑が鮮やかなキャベツシュウマイはたねにキャベツの千切り(塩をして水切りしたもの)に片栗粉をまぶし、周りにつけて、なんとフライパンで蒸し焼きにするだけおねがい



えび餃子スープは、1度餃子を茹でて、スープはえび塩麹(塩麹に桜えびを漬け込んだもの)を餃子のゆで汁に溶かすだけ!それを器に入れた餃子にかけて薬味をそえたら出来上がりハート

その他の肉まんやごま団子、バンバンジーや杏仁豆腐も、皆さんのチームプレーであっという間に出来上がりましたラブ







本当にどれも美味しかったです✨
レシピを考えてくださった岩井先生、教えてくださったリサ先生、
そして大変な準備とサポートをしてくださったスタッフの皆さまありがとうございましたラブラブ

美味しい飲茶に大満足のあとは、恵美子先生の身体プチ講座で、正しい姿勢と重心のかけ方・立ち方について教わり、リサ先生からは、ご自身の体験からアレルギーに関するお話をしていただきました。

今回も楽しく、美味しく、勉強になるひまわりの会となりましたおねがい

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました✨

次回は4月、味噌作りの予定です🌸

詳細が決まりましたら、またお知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたしますニコニコ




3月のひまわりの会はなんと!
飲茶パーティーですよ~おねがい

なかなか手作りする機会の少ない飲茶を学べるチャンスです!
しかも杏仁豆腐までラブ

美味しい飲茶をいただきながら、楽しいお話に花を咲かせましょう🌸

日時:3月7日(水) 
           10時30分~13時30分頃
場所:大里柳市民センター
会費:1000円

ナイフとフォークメニューナイフとフォーク
🌸肉まん(酒粕を使って)
🌸キャベツをまとった焼売
🌸エビ餃子のスープ
🌸棒棒鶏
🌸簡単‼︎ ごま団子🍡
🌸杏仁豆腐

お手拭き、エプロンをご持参下さい。

どなたでも参加できます照れ
皆さまのご参加心よりお待ちしております💓


2018年!早速、第1回目のひまわりの会🌻のご案内です☆

昨年も大好評だった節分とバレンタインに向けてのお料理を教えていただきますラブ


ナイフとフォークメニューナイフとフォーク
・恵方巻
・イワシのつみれ汁
・お豆腐のバーニャカウダと低温蒸し野菜サラダ
・甘酒ココアプリン
・甘酒ブリスボール

キラキラ野菜の栄養を壊さずに温野菜を食べられる低温蒸しサラダとヘルシーなお豆腐のバーニャカウダは必見(必食!?)です爆笑

キラキラノンシュガー、ノングルテンのブリスボールもとっても美味しいと話題です!

1年の家族の健康と幸せを願って、一足早く行事食を楽しく作って
美味しくいただきましょうルンルン

日時:1月24日(水) 10時30分~13時30分

場所:大里柳市民センター

費用:1000円

※エプロン、手ふきタオルなどご持参ください。

申込み・問い合わせ
➡090-7532-9222(秋月まで)

どなたでも参加可能です。
皆さんのご参加を心よりお待ちしております照れ
2017年も残り少しとなりましたニコニコ
ブログになかなかアップできませんでしたが、ひまわりの会🌻は、秋以降も楽しく活動していました。

秋以降の活動報告を簡単にまとめさせていただきますルンルン

9月 『重ね煮料理作り』
~簡単にできていろいろなお料理に変身させられる重ね煮について学びました~


☆重ね煮カレー ☆スコップコロッケ☆りんごとサツマイモの重ね煮スティック春巻き





10月 『秋仕込みのお味噌作り』
~国産大豆と麦と米の合わせ糀を使って世界に1つの手作り味噌を作りましたハート土曜の開催ということもあり、小学生の女の子も参加して味噌作りやお料理を楽しんでくれましたおねがい
ナイフとフォーク作ったメニューナイフとフォーク
☆具だくさん味噌汁 ☆鮭のチャンチャ焼き ☆カボチャの秘密 ☆にんたまナッツサラダ ☆サツマイモの蒸しパン


12月 『発酵サロンRei先生のお料理』
~Rei先生に発酵料理について教えていただき、美味しい発酵料理を作って楽しくお料理をいただきました照れ

ナイフとフォーク作ったメニューナイフとフォーク
☆甘酒と塩麹ソースのチキンハンバーグ ☆発酵食品でサラダ ☆甘酒でスイーツドリンク

キラキラ毎回、工夫を凝らして美味しいメニューや企画を考えてくださる岩井さんと、スタッフの方々、本当にありがとうございますラブ

皆さんの『食』への想いや、子育てするお母さん方へのエールが、来年もたくさんの方々に届きますようにキラキラ来年もどうぞよろしくお願いいたします。

そして、来年もたくさんの方々のご参加お心より待ちしております照れ