【イノシシの炊き込みご飯】
米 ………………… 2合
イノシシ肉 ……… 食べたいだけ
醤油 ……………… 大さじ1?× 2
酒 ………………… 大さじ1?
みりん …………… 大さじ 半分?
だしの素 ………… 小さじ 半分
生姜 ……………… 写真みて〜
今回、2合のお米でやっていますが
ごめんなさい
いつものごとく、調味料の分量適当です
味見してお好みの量にして下さい
イノシシ肉を少し大きめのひと口大に切る
イノシシの脂を食べたくない人も
炊く際には一緒に入れてください。
出汁の出具合が全然違います
油は引かずに
脂身のある肉からフライパンで焼いていく
表面に火が通ったら赤身のお肉も一緒に焼く
中火でじっくり焼いていくと
脂身から脂がズンズン出てきますので
出しちゃって〜
じっくり焼いたら醤油を2周ほど入れる
お肉全体に味がしっかり付くくらいに。
お米を研いで
《醤油、酒、みりん》を加えた状態で
いつも通りの水分量にセット
だしの素を入れると一層美味しく出来ます
小さじ半分ほどで充分。
醤油、酒、みりんの量は…適当です
お肉の方に
醤油をたっぷり入れているので
それを踏まえて味付けして下さいね。
オイラは薄味派なので
味見をしながら
ほんのり味が決まったらOKにしています。
炊飯器に焼いたイノシシ肉を投入
焼いた際に脂身から油がいっぱい出ます。
その油を全部炊飯器に入れてしまうと
炊き上がったお米に芯が残ってしまいます。
油は大さじ1杯ほどを目安に入れて下さい。
このまま
炊飯のスイッチを入れてくれてもOKですが
オイラのポイントはここ⬇︎⬇︎⬇︎
酢生姜をたっぷり投入
酢生姜を入れた方が臭みもなくなりますし
味も締まる気がします。
オススメです
はい、完成
お肉も柔らかく仕上がります。
お気に入りの炊き込みご飯です
ひまわり