【イノシシの炊き込みご飯】

クローバー   …………………  2合
クローバーイノシシ肉   ……  食べたいだけ
クローバー醤油   ………………  大さじ1?× 2
クローバー   …………………  大さじ1?
クローバーみりん   ……………  大さじ 半分?
クローバーだしの素   …………  小さじ 半分
クローバー生姜   ………………  写真みて〜

今回、2合のお米でやっていますが
ごめんなさい!
いつものごとく、調味料の分量適当ですあせる

味見してお好みの量にして下さいルンルン


1イノシシ肉を少し大きめのひと口大に切る
イノシシの脂を食べたくない人も
炊く際には一緒に入れてください。
出汁の出具合が全然違います!

2油は引かずに
脂身のある肉からフライパンで焼いていく
表面に火が通ったら赤身のお肉も一緒に焼く
中火でじっくり焼いていくと
脂身から脂がズンズン出てきますので
出しちゃって〜ルンルン

3じっくり焼いたら醤油を2周ほど入れる
お肉全体に味がしっかり付くくらいに。

4お米を研いで
《醤油、酒、みりん》を加えた状態
いつも通りの水分量にセット
だしの素を入れると一層美味しく出来ますキラキラ
小さじ半分ほどで充分。

醤油、酒、みりんの量は…適当です汗

お肉の方に
醤油をたっぷり入れているので
それを踏まえて味付けして下さいね。

オイラは薄味派なので
味見をしながら
ほんのり味が決まったらOKにしています。

5炊飯器に焼いたイノシシ肉を投入
注意)脂身が多いと
焼いた際に脂身から油がいっぱい出ます。
その油を全部炊飯器に入れてしまうと
炊き上がったお米に芯が残ってしまいます。
油は大さじ1杯ほどを目安に入れて下さい。

このまま
炊飯のスイッチを入れてくれてもOKですが
オイラのポイントはここ⬇︎⬇︎⬇︎
6酢生姜をたっぷり投入
これまた量は適当です汗

酢生姜を入れた方が臭みもなくなりますし
味も締まる気がします。
オススメですキラキラ

はい、完成キラキラ
お肉も柔らかく仕上がります。
お気に入りの炊き込みご飯ですラブラブ



ひまわりいのしし