白い部分が少なくなるように切りました。
皮を千切りに
オイラは歯応えナシ派なので薄め。
苦味を取るために皮を2〜3回茹でこぼす
ちなみに
いつもこの茹で汁をお風呂に入れて
暖まっています
果汁を取り出す
ちなみに
充分熟された橙だったおかげか
強烈な酸味はなく
このまま食べても美味しかったです
種はお茶パックへ
種からペクチン成分が出るので
ひと手間かけるのもアリですね
ちなみに【ペクチン効果】
●糖分の吸収を抑制する
⇒血糖値の上昇を穏やかにする。
●善玉菌の繁殖を助ける
⇒腸内環境を整える、美容効果
皮、果汁、種、砂糖を入れて火にかける
砂糖は一般的に〈皮+果汁〉の60%ほど
味見をしてオイラ好みで甘味を決めています。
灰汁を取りながら煮詰める
ジャムにしては緩いかな、ってなところで
ちょうど良いかと思います。
完成です
キレイな橙色になりました
保管する際には
種は取り出して下さいね。
ひまわり