【塩味の炊き込みご飯】
具材は…
さつまいも / 里芋 / とうもろこし /栗
などなど穀物系?
今回はサツマイモ使ってやっています
調味料は
どの具材相手でも同じです
さ〜いきますよ①②③
今回は
お米【2合】に対しての調味料になります。
みりん ……… 大さじ 2
酒 …………… 大さじ 2
塩 …………… 小さじ 1
基本は以上。
これらの調味料を入れた状態で
2合の水の量にセット
ちなみにオイラは
だしの素を【少々】入れた方が好きなので
入れちゃいます。
パラパラ程度に
お水をセットしたら、具材を投入
具だくさんでもOK
入れたいだけ入れちゃって〜
そして
そのまま炊飯のスイッチON
炊き上がったら
混ぜて蒸らして…召し上がれ〜
美味しいです
素材の甘さが出るようにと
調味料はこの分量でやっていますが
塩気の強い方が好きな方は
塩、あるいは
だしの素を多めに入れてくださいな。
ひまわり