全部は食べきれなかったコシアブラ
2~3日内に食べない場合は
冷凍保存にしてみよう
先ずはたっぷりお湯に
少量塩で茹でます
入れすぎ注意
茹でる前には
例の「ハカマ」を取り
気になる茎も少しカット
取り除かれたハカマ達
1分ほどさっと茹でます
氷水につけて
アクを取るそうです
私は10分ほど浸けてました
軽く水気を切りまして
茹で汁を冷まします
私は粗熱取れたら
ジップロックに入れて
保冷剤の上にonで完全に冷ます
コシアブラを入れて
空気を可能な範囲で抜きます
分かりにくいけど
茹で汁入ってます
こんな感じです
水が漏れないように
口は折って冷凍保存
翌日、カチカチ凍ってます