調子の出なかった昨日でしたが、今日は、朝から薬膳仲間とのzoom中医学勉強会でした
ちょうど、気血水の「気」についての学びだったので、前向きな話で「元気」が戻ってきました
おかげで、気持ちがアップし、その後、ジムトレ⇒買い物⇒料理⇒パソコン仕事・・・と、すごく調子よくこなせました
何でも気の持ちようといいいますが、本当にわたしたちの「気」は絶えず動いているのを実感しました
ということで、今日は、「リベンジ、春巻き」の巻きでした
少し前に、料理サイトで見つけた変わり料理、
「肉じゃがの春巻き」を作って食べてみたんです
肉じゃがは、とても美味しく仕上がってたんですが
春巻きにして食べてみると・・・
なんか違う⁇・・・
あのバリっていう春巻きの食感が、
じゃがいものもさもさ感に打ち消されてるじゃないか〜と
超ダメ出しの春巻きでした
で、それをFB投稿したら
優しいFB友達の方が「桜海老と白髪ネギをたっぷりとキッチリ巻いて揚げ、塩をぱらっと振って食べると美味しいですよ~」と
おしえてくださいました感謝
桜エビと白髪葱かあ、いい感じ
・・・と、リベンジ春巻きやってみましたよ
長ネギの辛味成分のアリシンは、熱で減少するそうで
ほんのりした甘味になり、シイタケも入れたので
中しっとりで、外パリパリッの春巻きらしい春巻きでした
大成功~
軽くて、サクサクで、2本ぺろっと頂きました
やっぱり、お料理には食感も大切ですね~
で、長ネギの残った青い部分を使って、もう一品
「長ネギの生姜味噌」を作りました
<作り方>自分流
①土ショウガ中くらいをみじん切りに
②かつおぶし1パックをミルで粉状に
③以下の調味料を計ってまぜる
味噌大さじ4,酒大さじ2、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1.5、醤油小さじ2
④葱青い部分をみじん切りし、少量の油で炒めて水気を飛ばす
⑤④に①~③を入れて、弱火で少し煮詰める
味噌と同じくらいの固さにになったら出来上がり
(冷蔵庫で1週間くらい持ちます)
これ、ご飯の友にぴったりなんです(^^)/
これだけでも、あつあつご飯一膳いけますし
焼きおにぎりにぬったりもいいかもです
長ネギの青いところには、葉酸が多く含まれているそうで
他にもいろんな栄養価のある美味しい葱味噌になります
桜エビの本格シーズンには、
もちろん、大好きな「かきあげ」作ろうと思ってます
(食いしん坊、万歳)
今日も、最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
Happiness color
国際中医薬膳管理師
田中 真澄
*料理が楽しくなる音楽~音楽、天胡星の私には必需品です