「パリッと食感!『リベンジ春巻き』と『長ネギの生姜味噌』」 | 明るいマイブランディング コンサルタント 田中真澄のブログ

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元小学校教師の色彩学講師+国際中医薬膳管理師+手相・算命学鑑定士
JUNからのメッセージ 
♥HP⇒https://happinesscolor.tenkomori.tv/

調子の出なかった昨日でしたが、今日は、朝から薬膳仲間とのzoom中医学勉強会でした鉛筆

ちょうど、気血水の「気」についての学びだったので、前向きな話で「元気」が戻ってきました合格立ち上がる

おかげで、気持ちがアップしアップ、その後、ジムトレ⇒買い物⇒料理⇒パソコン仕事・・・と、すごく調子よくこなせましたおねがい

何でも気の持ちようといいいますが、本当にわたしたちの「気」は絶えず動いているのを実感しました流れ星

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

ということで、今日は、「リベンジ、春巻き」の巻きでした上差し

 

 

少し前に、料理サイトで見つけた変わり料理、

「肉じゃがの春巻き」を作って食べてみたんですうーん

 

 

肉じゃがは、とても美味しく仕上がってたんですが

春巻きにして食べてみると・・・

 

 

なんか違う⁇🙄・・・あせる

 

 

あのバリっていう春巻きの食感が、

じゃがいものもさもさ感に打ち消されてるじゃないか〜💦バツレッド

 

 

超ダメ出しの春巻きでしたおねだり

 

 

で、それをFB投稿したら鉛筆

優しいFB友達の方が「桜海老と白髪ネギをたっぷりとキッチリ巻いて揚げ、塩をぱらっと振って食べると美味しいですよ~」

おしえてくださいました飛び出すハート感謝キラキラ

 

 

桜エビと白髪葱かあ、いい感じラブラブ

 

・・・と、リベンジ春巻きやってみましたよ立ち上がる

 

 

 

長ネギの辛味成分のアリシンは、熱で減少するそうで

ほんのりした甘味になり、シイタケも入れたので

中しっとりで、外パリパリッの春巻きらしい春巻きでした合格乙女のトキメキ

 

 

大成功~びっくりマーク立ち上がる

 

 

軽くて、サクサクで、2本ぺろっと頂きました音譜

 

やっぱり、お料理には食感も大切ですね~!!

 

 

ナイフとフォーク

 

 

で、長ネギの残った青い部分を使って、もう一品びっくりマーク

 

 

「長ネギの生姜味噌」を作りました歩く

 

<作り方>自分流

①土ショウガ中くらいをみじん切りに

②かつおぶし1パックをミルで粉状に

③以下の調味料を計ってまぜる

 味噌大さじ4,酒大さじ2、みりん大さじ2、

 砂糖大さじ1.5、醤油小さじ2

④葱青い部分をみじん切りし、少量の油で炒めて水気を飛ばす

⑤④に①~③を入れて、弱火で少し煮詰める

 味噌と同じくらいの固さにになったら出来上がり

(冷蔵庫で1週間くらい持ちます)

 

 

 

これ、ご飯の友にぴったりなんです(^^)/

 

 

 

 

これだけでも、あつあつご飯一膳いけますし

焼きおにぎりにぬったりもいいかもですOK

 

 

 

 

長ネギの青いところには、葉酸が多く含まれているそうで

他にもいろんな栄養価のある美味しい葱味噌になります乙女のトキメキ

 

 

 

桜エビの本格シーズンには、

もちろん、大好きな「かきあげ」作ろうと思ってますうさぎのぬいぐるみ

(食いしん坊、万歳アップ

 

 

今日も、最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m

 

 

Happiness color虹

国際中医薬膳管理師ナイフとフォーク

田中 真澄赤薔薇

 

 

*料理が楽しくなる音楽~音楽、天胡星の私には必需品です音譜