アンニョン♪
ゆめのおしゃべりの時間です・・・
我が家は朝に一日分のご飯を炊くのだけれど
だって・・・ゆめは仕事があったり習い事が
あったりでお昼ご飯を家で食べることが
少なくて・・・夜は仕事から帰ってからの
炊飯となると何時も5時半頃に
夕食を食べている我が家の殿方二人
炊きあがるのを到底待てない
ってことで朝に一日分を・・・という事になる
ところがそれが難しい
3合炊くと少しあまり2合だと少し足りない
今日も夢は仕事だし2合で大丈夫だろうな
って思っていたのだけれど
夕ご飯のおかずを作ってさぁ・・食べましょうと
炊飯器見たらひとり分ぐらいしかない
結局おじいちゃんにご飯を・・・
ナムピョンにはうどんを作り
ゆめは韓国のコッコラーメンを・・・
ナムピョンが「農家なのにご飯多めに
炊いとけばいいのに・・・」と仰る
でもね…ナムピョン多めに炊けば
残るし・・・残れば当然ゆめが
食べなきゃいけないだよ・・・
炊き立てご飯が大好きなゆめが・・・
冷凍しておいてもちっとも美味しくないし
少し残ったのをちょっと多めだけど
仕方ないからお腹へ入れようかと
お茶碗に一杯入れて食べようとすると
「残したらいいのにそうして食べるから
太るんだ」と言うし・・・
ゆめにどうしろというのでしょうか・・・
結局少し残ると農家なのに・・・お米を作ってるのに・・・
こんな事しちゃいけないのだけど捨ててしまったり・・・
だからね最近どうしても少なめ少なめに
炊くようになる・・・
勿論夕ご飯のメニューによって
考えて炊いてるのだけどね
カレーとか丼物の時は少し多めに・・・とか
あっ!この前何かの番組で
温かいご飯より冷えたご飯が良いって・・・
何に良いか肝心の所忘れてしまったけれど
それじゃダメじゃん!ですよねぇ~
残ったご飯をゆめが食べなくていいよう
余ったご飯を捨てなくていいよう
ちょっと考えてみます
ってことで今日のおしゃべりおしまい☆
また明日お会いしましょ♪
アンニョン(^_-)-☆
ゆめでした・・・