お越しいただきまして
ありがとうございます
今回
旦那さんが
買ってきたもの
それは
マレーフード
シンガポール🇸🇬は多民族国家なんで
いい塩梅に
食文化も混ざりあって
できたものがたくさん
チャイニーズ系
インディアン系
マレー系
中でもマレー系フードは
ココナッツの甘味🥥〜
タマリンドなどの酸味〜
そして
たくさんのスパイスを使って作ります
甘さと辛さのハーモニー
食べたら
クセになる美味しさです
インドネシア🇮🇩
インド🇮🇳
中東
中国🇨🇳
タイ🇹🇭
などにも影響された
歴史的にも
奥が深い食べ物だそうですヨ
それにしても
こうしてみて
日本🇯🇵料理は
海に囲まれているせいか
独特なんですねー
あまり
感化されてないモヨウ
ロントンスープ
こちらは
ココナッツミルク🥥とスパイスで
野菜を炊いたスープ
日本的にいうならば
味噌汁みたいな素朴なもの
甘めですねー
ロントンという
画像お借りしておりまする
ロントン
バナナリーフにお米を詰めて
蒸したもの(主食)にかけて
食べますワ
ローカルスーパーとかで
売ってるらしい
コチラのごはん🍚は
粘り気がないから
餅より
サッパリしてる
こんな風に
ロントンとスープで
いただくのである
チキンレンダン
ビーフやマトンもありまする
カレーみたいですが
ソースがなくなるまで煮込む
チキンの煮込みですナ
まるで
オモチャみたいな
小さな魚
日本語で言えば豆アジか
ごはん🍚の上に
ピーナッツ🥜
甘辛く炊いた
パリパリ雑魚
そして
アジの決め手のチリ🌶️ソース
このチリソース🌶️
マジメに辛かった
こんな感じの食卓ザマス
テーブルの上には
冷蔵庫から
プチトマト🍅も参加
ナシレマ
包みもかわいい
シンガポール🇸🇬でも
もちろん
マレーシア🇲🇾でも
みんなが大好きな
ナシレマである
🌻
もしか宜しければ
ポチッと
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村