ひまわり🌻さんちは
豚バラ肉を使います🥩
そして
昔日本🇯🇵に住んでいるころから
そうなんですが
カレー粉は
複数社つかいます
ひまわりさん🌻さんの昔からの
お気に入りは
SBのゴールデン大辛です
そして
今回はー
何やら期間限定のルーも一緒に
使ってみましょう
こちらは
インディアンチキンカレーパウダー
チキンカレー用のパウダーですが
お構いなく
塩こしょうを軽くした
豚バラ肉に
まぶします
ニンニクと玉ねぎをみじん切りに〜
それをオリーブオイルと鍋で
色が変わるまで炒めます
炒まった玉ねぎとニンニクに
カレー粉を振った豚バラと
合わせて炒めます
少々お酒をふり
こんな感じになりましたー
豚バラ肉が色が変わってきたら
人参🥕とじゃがいも🥔を
絡めあわせます
そして
しばらくしてから
お水を注ぎ〜も注ぎます
買ってあった
ダイソーの灰汁取りシートを
使います
これはとっても
便利です
灰汁取りシートをしたまま
15分くらい煮込みます
相変わらずいつものように
冷蔵庫の中で余ってた物を使います
エリンギ
トマト🍅
最後の一個
これを使っちゃいました
こんな風に
スタンバイです〜
ベイリーフも数枚使いましたよ
エリンギ
トマト🍅
ベイリーフ
そして
すこし冷凍庫にあったカレーリーフ少々
このまま
15分くらい煮込みます
15分くらい煮込んだ後
インスタントコーヒー☕️をほんのひと匙くらい
いれます
(たまに味噌を入れてたりもします)
そして
はちみつ🍯
こちらも小さじ1くらいです
(たまに気分で黒砂糖の事もありますよ😆)
ひまわり🌻さんちのカレー🍛は
あれやこれやで
こんな風になりました
インディアンチキンカレーパウダーも
追って
大さじ1杯いれましたよ
さて
ダイコンときゅうり🥒の千切りをして
水にさらし
ポン酢
わさび
マヨネーズでドレッシングを〜
びん長マグロのお刺身を買いましたー
そしてそれを
アボカド🥑とダイコンきゅうり🥒と一緒に
サラダにしましたー🥗
海苔と白ゴマ
をトッピング
ひまわり🌻カレーには
らっきょうの代わりに
自家製のパプリカピクルス
トマト🍅を一個いれましたから
少々辛味より酸味が
勝って甘めに仕上がってまふ
こんな感じになりましたー
真ん中にあるのは
旦那さんが買ってきた
ローカルフード
ニンニクの厚揚げみたいなものでした
以前には
ラムカレーもやりましたー🍛
おうちごはんはやっぱりいいねー
美味しいってしあわせだー
May God heal the world 🌎
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