夏にぴったりな調味料をお試し♪



スンチャン サムジャン



「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つです。

韓国食材店などでよく見かけるこのパッケージ。

ずっと気になっていたんですよね~。



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スンチャンというのは村の名前みたい。


サムジャンは熟成発酵されているのだけど、良い発酵を実現させるには気候がとても大事。

スンチャン村の平均気温が13.2℃、湿度72%という気候が発酵の最適値なんだそうです。


湿度72%って・・・

湿気大嫌いな私には絶対住めない・・・。




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【原材料表示】
味噌、水飴、ミックス薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、大豆(遺伝子組替えでない)、にんにく、砂糖、胡麻、小麦粉、酵母エキス、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)、食塩、ごま油、酒精、調味料(核酸)、ビタミンB1、増粘剤(アラビアガム)


見た目は、真っ赤で辛そう~ですが・・・。




これ、めっちゃ美味しい!!

かなり好きな味ですo(^▽^)o


思ったより辛くなくて、むしろ甘みがある~。

火を通さなくてもそのまま食べれるというのも手軽でgood。



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そのままお野菜につけて食べても美味しいということなので、

毎日食べているトマトに和えてみました。



サムジャン自体がけっこう具があるので、トマトだけでも立派な一品に。



おいし~!

これは、サムジャンのほかに毎日摂ってるウドズオイルもかけました。

簡単アジアンなお味。



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他には・・・


冷蔵庫に残っていた家人の食べ残しの蒸し鶏&さらし玉ねぎに和えて・・・

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・軽く湯通しした人参・もやし

・アボガド

・さっきのサムジャン和え


を生春巻きの皮でくるんで( ´艸`)

味がついているので、そのままパクッ♪


おいし。



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炒め物にもいいし、けっこう何でも使いやすそう!

1箱\300以下なのも買いやすいですね。


無くなったらリピしそう。





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