久しぶりにベーグルを焼きました(*^o^*)
かぼちゃクリームチーズベーグル。
中にかぼちゃクリームチーズがたっぷり入っています♪
美味しい~。
左は胡桃とレーズンを入れたアップリシナモンマフィン。
今回参考にした本は、
「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」
高橋雅子:著
パンを作り始めた時に買ったサフのインスタントドライイーストがあるんですけど・・・
天然酵母を使うようになってからは、完全に冷蔵庫で眠っていたんですよね。
この本は、天然酵母を極めた著者が、あえてイーストで作るパンの美味しさを発見して出版した本。
ほんの微量のイーストで長時間発酵させてパンを作るんですけど、
確かにイースト臭さがなくて、美味しいパンができてびっくり!!
粉250g(大きなベーグル3個分)でイースト小さじ1/4しか使いません。
天然酵母は忙しさにかまけて、お世話がいつもおろそかになってしまうので、
保存がきいて、手軽にさっと冷蔵庫から出して使えるドライイーストを美味しく有効に使えるのはありがたいです。
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