写真はとってませんが作ってみたレシピで残したいものをまとめてみました😊
●タミル風チキンビリヤニ(2人分)●
【材料·調味料】
A
鶏もも 150㌘
玉ねぎ 60㌘
おろしにんにく 3㌘
おろし生姜 3㌘
ししとう 輪切り 6㌘
※なければなくても🆗
トマト 60㌘
※カットトマトがなければホールトマトやケチャップで代用も可
カレーパウダー 3㌘
ガラムマサラ 3㌘
コリアンダーパウダー 3㌘
塩 3㌘
B
バスマティライス 150㌘
※炊いてない状態のもの
水 200㌘
鶏ガラ 6㌘
バター 30㌘
【作り方】
①Aを混ぜてタッパー型保存容器の底に敷く
②Bを合せて20分浸水させる※バター以外
③②を①に移してバターをのせ、蓋をして600〜700㍗で10分、200㍗(解凍モード)で6分レンチンする
④蓋をしたまま5分蒸らす
⑤他の器に移して全体を混ぜたら完成✨
思ったより簡単に美味しいビリヤニができたので何回か作りました😊
バスマティライスはインドのお米で、タイのジャスミンライスと似た感じの細長いパラパラした仕上がりのお米です☝️
ネットで買うこともできます‼️
↓
簡単で美味しいので是非 お試しを✨