朝日新聞の「料理メモ」により作りました。
材 料
スナップエンドウは筋をとり、玉ねぎは薄いくし切りにします。
醤油と酒を合わせます。
牛肉切り落としに合わせ調味料を揉み込み、5分ほど置きます。
フライパンにバターの半量を入れて中火にかけます。
バターが溶けかけたらスナップエンドウと玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら
塩を振って取り出します。
残りのバターを入れ、バターが溶けかけたら牛肉を加えて炒めます。
牛肉の色が変わったらスナップエンドウと玉ねぎを戻し入れ、胡椒を少々振り
ます。
出来上がり。
手軽に出来るおかずです。バターが溶けきらないうちに具材をいれるのが
バター炒めのコツだそうです。焦げつかずに香ばしく仕上がります。