朝日新聞の「料理メモ」により作りました。

 

 

 

  材 料

 

 

 

 スナップエンドウは筋をとり、玉ねぎは薄いくし切りにします。

 

 

 

 醤油と酒を合わせます。

 

 

 

 牛肉切り落としに合わせ調味料を揉み込み、5分ほど置きます。

 

 

 

 フライパンにバターの半量を入れて中火にかけます。

 

 

 

 バターが溶けかけたらスナップエンドウと玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら

 塩を振って取り出します。

 

 

 

 残りのバターを入れ、バターが溶けかけたら牛肉を加えて炒めます。

 

 

 

 牛肉の色が変わったらスナップエンドウと玉ねぎを戻し入れ、胡椒を少々振り

 ます。

 

 

 

 出来上がり。

 

 

 

 手軽に出来るおかずです。バターが溶けきらないうちに具材をいれるのが

 バター炒めのコツだそうです。焦げつかずに香ばしく仕上がります。