久し振りにパンを焼きました。

いつも通りの白パンです。

 

普通の白パン、アンパン、ソーセージパンの3種類。

200gの強力粉。

20gの砂糖。

イースト4g

食塩3ℊ

牛乳130mⅬ

バター11g

 

いつものレシピと変えてみた。

若干牛乳の量が少なく、砂糖の量が多い。

 

牛乳の量が少ないので,いつもより粉が手につかない感じ。

つくりやすい。

 

お昼に焼き上げた。

お昼のご飯は焼き立ての普通の白パン。

バターを塗っていただく。

熱々のパンにバターが溶けておいしい。

ミネストローネと、ベーコンエッグ。

これは彼女が作ってくれた。

焼き立てのパンにはよつばバターを添える。

そして、今年作った梅シロップを使った梅ジュース。

贅沢なランチだ。

 

焼き立てはイーストの香りがいい。

この香りが焼き立てパンの値打ち。

 

いつもより砂糖の量が多かったのだが、味についてはさほど変わったような気がしない。

彼女に聞くと、焼き立てがおいしいから、ちょっとの味の変化は気にならないとのこと。

 

明日の朝は、アンパンとソーセージパン。

 

電子レンジでチンしていただく。

 

結構これもおいしいのだ。