久し振りにパンを焼きました。
いつも通りの白パンです。
普通の白パン、アンパン、ソーセージパンの3種類。
200gの強力粉。
20gの砂糖。
イースト4g
食塩3ℊ
牛乳130mⅬ
バター11g
いつものレシピと変えてみた。
若干牛乳の量が少なく、砂糖の量が多い。
牛乳の量が少ないので,いつもより粉が手につかない感じ。
つくりやすい。
お昼に焼き上げた。
お昼のご飯は焼き立ての普通の白パン。
バターを塗っていただく。
熱々のパンにバターが溶けておいしい。
ミネストローネと、ベーコンエッグ。
これは彼女が作ってくれた。
焼き立てのパンにはよつばバターを添える。
そして、今年作った梅シロップを使った梅ジュース。
贅沢なランチだ。
焼き立てはイーストの香りがいい。
この香りが焼き立てパンの値打ち。
いつもより砂糖の量が多かったのだが、味についてはさほど変わったような気がしない。
彼女に聞くと、焼き立てがおいしいから、ちょっとの味の変化は気にならないとのこと。
明日の朝は、アンパンとソーセージパン。
電子レンジでチンしていただく。
結構これもおいしいのだ。