おはようございます。
先日、梅をたくさん頂いたので久しぶりにコツコツ『梅仕事』をしました。
梅を洗って一つ一つヘタを取って行くのですが、最近は老眼が酷くなってきて(笑)
なかなか、細かい作業がしんどくなってきました
まぁ、なにはともあれ頑張ってすべてのヘタを取り除き、ホワイトリカーと氷砂糖と
共に保存容器へ
このまま上手くいけば美味しい【梅酒】になるはずですが…
さて、結果はいかに???
そして、頂いた梅が思った以上にたくさんあったので、こちらは少し小さな容器に
梅と氷砂糖だけ
梅酒よりは早く【梅シロップ】が出来上がる予定です。
シロップが出来上がった後の果肉で梅ジャムを作るのも良さそうです
これから暑くなってきますし、さっぱりとした梅がピッタリな季節ですね。