ご訪問ありがとうございます
みなさん、おはようございます
今日のお弁当
本当は昨晩のチキンカツの取り置きでカツ煮に、
しようと思っていたんです
が、
食べ尽くされました あんなにたくさん作ったのに…
夫「カツはやっぱり揚げ立てがいいよね〜
お弁当にカツなくていいから今食べる〜」
長女「私も〜」
次女「私ももっと食べたい〜」
私「エッ じゃ〜明日のお弁当どうすんのよ〜」
「適当でいいよ〜」
まあ夫のお弁当はいつも適当ですが、
長女のお弁当はそうはいかないので、常備食材でなんとかしました。
なので今日のお弁当は、
取り置きが食べ尽くされた…
メインは何だ?弁当(・・;)
まずは、長女リクエストで、
おかかと塩こんぶのマヨしょうゆおにぎりを作りました。
おすすめポイント
かつお節と塩昆布のW使いで、旨味たっぷり
かつお節:イノシン酸
塩昆布 :グルタミン酸
さらにマヨネーズのコクが加わって、とってもおいしいです。
マヨネーズの油でしっとり
冷めてもパサつかないので、お弁当にピッタリ
腹持ちもいいです。
作り方はとっても簡単
すべての材料をボウルに入れ、混ぜて握るだけです。
それではレシピです
おかかと塩こんぶの
マヨしょうゆおにぎり(*´∀`*)
<材料 2人分4個>
かつお節 …10g(小袋4パック)
塩昆布 …10gくらい
枝豆 …30g
マヨネーズ …大さじ1(12g)
しょうゆ …小さじ1
炊きたてご飯 …お茶碗2杯分(340g)
※ しょうゆの分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にします。
味見をして足りないようなら、しょうゆを増やしてください。
③ ラップの上からお好みの形に握って、おにぎりを4個作ります。
お好みで焼海苔を巻きます。
後は、
ゆかりと白ごま、チーズのおにぎり
ハムチーズくるくる
ちくわ星人 卵焼き
ピーマンととじゃこの塩昆布炒め(作り置き)
玉ねぎと豚肉の甘辛煮
葉っぱ ミニトマト です。
それでは詰めま〜す
まずはおにぎり入れます おにぎりだけで、半分使ってしまった…。
おにぎりはお弁当箱に入れないで、ラップで持たせた方がいいかな〜
お次はちくわ星人作ります〜
今日はパセリをワッサワッサ入れて、アフロヘアにしました
お次は、ハムチーズくるくるです
ハムとチーズをくるくる巻いて〜
6等分にカットしました。カニカマチーズくるくるよりもラクちん〜
全員集合です
メインは何だ?弁当(・・;)の完成です
今日はフルーツも付けました。
これなら足りるよね〜
今日も部活の仮入部があるので、しっかり食べて頑張って欲しいです〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それではみなさん、今日も1日元気にお過ごしください
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします