【開運・旬の食材】
初夏の味わい 熊本県植木町のスイカ
熊本県はスイカの生産量が全国1位!
その中でも植木町はスイカの町としてとても有名です。
旬の時期が東日本より少し早くて4月下旬~6月で、
一足早く“夏の味覚”を満喫できます。
夫の熊本への単身赴任がキッカケで出会った熊本県の
片山フルーツ園さんのスイカをわが家では毎年“お取寄せ”
させて頂いています。
小玉2種類(ひとりじめ、ピノガール)と大玉2種類
(羅皇、金色羅皇)。
こちらは羅皇
どのスイカもとにかく甘い食べ終わった後もず~っと
甘味が口の中に残ります。それに採れたてなので瑞々しさ炸裂
とってもjuicyです。その中でも黄色いスイカの“金色羅皇(こんじき
らおう)”は、ひと口ひと口、目を閉じてじっくり噛みしめたくらい
豊潤で味わい深い作品でした。
スイカにはむくみ改善、新陳代謝を促し、美肌・美白、シミ予防にも
効果が期待できる栄養がたっぷり含まれています。
採れたてで栄養満点の旬の食材は運気向上&デトックス効果が
大いに期待できる、まさに“開運食材”です。新鮮な食材をたくさん
食べて、身体の中から運気を上げていきましょう
毎年、美味しいスイカを育てて下さる片山フルーツ園さんに感謝です